Получил повестку - распишись

Недавно вернулся домой, а мои родители огорошили меня сообщением, что им позвонили из военкомата и потребовали, чтобы я срочно туда явился. И строго-настрого предупредили, что если я не приду, то меня ждут крупные неприятности. Интересно, что они со мной сделают?

Ш. Суседкин

Прежде всего посмотрим, что говорит об этом закон. По общему правилу, закрепленному в статьях 9, 10, 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и в пунктах 11 и 35 приказа Минобороны РФ "О мерах по выполнению постановления правительства Российской Федерации от 1 июня 1999 г. N 587 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", оповещение граждан о вызове в военный комиссариат для постановки на воинский учет либо на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, производится повестками военного комиссариата.

Требование об обязательном вручении гражданину повестки закреплено в главе 21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, где указано, что неявка гражданина, состоящего на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

При этом в повестке в обязательном порядке должно быть указано: кому и по какому адресу она вручается, ее серия и номер, цель вызова с указанием даты, времени и места явки, а также наличие требуемых документов. На повестке должны быть подпись военного комиссара и оттиск печати. Повестка должна быть вручена под расписку лицу, вызываемому в военный комиссариат, о чем делается отметка в отрывном талоне повестки.

Вручение гражданам повесток военного комиссариата производится через руководителей организаций, на которые возложено ведение первичного воинского учета, или непосредственно призывникам не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки на заседание призывной комиссии.

Кроме этого, в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи повестка может быть переслана в заказных письмах с заказными уведомлениями о вручении и должна вручаться только лично гражданину, без передачи через членов его семьи, соседей и т. д.

Таким образом, вы обязаны явиться в военный комиссариат только в том случае, если вам лично под расписку вручена надлежащим образом оформленная повестка.

Анатолий Зотов, юрист Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41, тел.: 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

Жил-был у бабушки внук-призывник  »
Юридические статьи »
Читайте также