Жил-был у бабушки внук-призывник

Могут ли призвать юношу в армию, если он единственный кормилец и поддержка своей бабушки? Должен ли он оформить опекунство над бабушкой?

В. ПТАШКА

Согласно Гражданскому кодексу РФ опека устанавливается над несовершеннолетними детьми, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекун является представителем подопечного в силу закона и назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке.

Статьи 22 - 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" определяют круг лиц, постоянный уход за которыми дает гражданину, подлежащему призыву на военную службу, право на отсрочку. К ним относятся нетрудоспособные отец, мать, жена, родной брат, родная сестра, дедушка, бабушка, усыновитель.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывнику, занятому постоянным уходом за близкими родственниками при условии, если они не находятся на полном государственном обеспечении (дома для престарелых, дома для инвалидов, интернаты, специальные лечебные учреждения), нуждаются в уходе по состоянию здоровья в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы (МСЭ) и у них нет других родственников, обязанных по закону содержать их.

В приказе министра обороны от 6 сентября 1999 года (N 400, Приложение N 3) указано, что при рассмотрении вопроса о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу по вышеназванному основанию в военкомат должны быть представлены следующие документы: свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву, справка о составе семьи, документы, подтверждающие отсутствие других родственников, заключение государственного учреждения МСЭ по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости бабушки в постоянном уходе.

Призывная комиссия выносит решение об отсрочке от призыва или отказывает в таковой. Если призывник получит отказ, то его надо требовать в письменном виде и с четкой мотивировкой причин отказа. Этот документ даст право обжаловать решение призывной комиссии в суде. Важный момент: пока будет длиться судебное разбирательство, забрать юношу в армию не могут - так записано в законе. Но если суд примет решение не в пользу призывника, то ему придется надеть солдатскую форму.

Владимир ХОМЯКОВ, адвокат Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41, тел.: 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

На приеме у адвоката  »
Юридические статьи »
Читайте также