О призыве - с армейской точностью

Рассказывали военный комиссар Петербурга генерал-майор Сергей Веревкин и главный врач военно-врачебной комиссии при военном комиссариате подполковник Сергей Башкирцев

Мой племянник служил на срочной службе в Казахстане. Сейчас хочет переехать в Россию и принять гражданство. Должен ли он будет служить в Российской армии?

- Нет, раз он уже выполнил свой долг, призываться он не будет.

Мой сын призывного возраста. Собирается учиться за границей, отпустят ли его без службы в армии?

Сергей ВЕРЕВКИН: - Обучение в иностранном учебном заведении не дает право на отсрочку. Но сначала вашему сыну надо явиться в военкомат и пройти медицинскую комиссию. Может быть, он не годен к службе по здоровью. Мне двадцать лет. У моей жены беременность два месяца. Могут ли мне дать отсрочку от армии?

Сергей ВЕРЕВКИН: - Отсрочка дается при беременности не менее 32 недель. Придется вам пока пойти служить. А когда родится ребенок, напишите рапорт, предъявите все соответствующие документы: о браке, о рождении ребенка - и тогда вас уволят из армии.

Моему сыну исполнилось шестнадцать лет. Он очень плохо учится. Я бы хотела, чтобы он получил какую-нибудь специальность и пошел служить в армию. Сейчас есть курсы для призывников?

Сергей ВЕРЕВКИН: - Да, такие курсы называются РОСТО. На них можно получить специальность, например водителя или связиста, по которой ваш сын пойдет служить в армии. А потом сможет работать по ней и на гражданке. Берут на эти курсы с семнадцати с половиной лет. Заявление надо подавать в военкомат вашего района.

У меня зрение минус семь. Пригоден ли я к службе?

Сергей БАШКИРЦЕВ: - Нет, при зрении минус 6,5 призывник получает отсрочку от службы.

- Ну, а если я сделаю коррекцию?

- Все равно будете не годны.

Мы оба пенсионеры, сын призывного возраста. Могут ли ему дать отсрочку по семейным обстоятельствам?

Сергей ВЕРЕВКИН: - А других детей у вас нет?

- Нет, он у нас один.

- Тогда он имеет право на отсрочку.

У моего сына бронхиальная астма средней тяжести. Есть ли у него право на отсрочку?

Сергей БАШКИРЦЕВ: - При таком заболевании граждане на военную службу не призываются.

Сейчас в поликлиниках делают прививки от дифтерии. А мой сын не делал. Вдруг его направят в местность, где распространен энцефалит? Сергей БАШКИРЦЕВ: - Все необходимые прививки ему сделают в части.

Я слышала, что в армии были выявлены ВИЧ-инфицированные солдаты и офицеры. Делаются ли тесты на ВИЧ-инфекцию при призыве?

Сергей БАШКИРЦЕВ: - Мы направляем наших призывников на бесплатное исследование на ВИЧ. Однако по закону мы можем делать это только с согласия самого призывника.

Мой сын закончил театральный вуз. Я слышала, что творческая молодежь может быть освобождена от армии. В каком случае?

Сергей ВЕРЕВКИН: - Согласно закону выделяется определенная квота для представителей творческой молодежи. Ректор театрального вуза, художественной академии, консерватории готовит представление на правительственный уровень с конкретным списком своих наиболее талантливых выпускников. Как я могу обжаловать решение районной призывной комиссии?

Сергей ВЕРЕВКИН: - Решение районной призывной комиссии призывнику объявляется устно. Но он имеет право попросить, чтобы ему выдали его в письменном виде. И это письменное решение вы можете обжаловать в течение недели в городскую призывную комиссию. Ответ вам должен быть дан в течение десяти дней. И если и этим ответом вы будете не удовлетворены, то можете подавать иск в суд.

Скажите, пожалуйста, всех ли призывников направляют на медицинское обследование?

Сергей БАШКИРЦЕВ: - Нет, далеко не всех. Только тех, диагноз которых требует уточнения.

- А почему на обследование направляют в определенные больницы, а не в те, которым доверяет призывник и его родители, например, в наши медицинские вузы?

Сергей ВЕРЕВКИН: - В Федеральном законе указано, что распоряжением губернатора определяются лечебные заведения, находящиеся на балансе города, которые уполномочены проводить обследование призывников. Выделяются средства, койко-места, кабинеты, медицинский персонал. За проведение освидетельствования отвечает городской комитет по здравоохранению. Медицинские же вузы и их клиники являются учреждениями федерального подчинения, находятся на его обеспечении. И профиль у них не подходит для освидетельствования призывников: их главная задача - заниматься наукой.

Мой сын, к сожалению, рос болезненным. Долго лечился, лежал в больницах. У меня накопилось много медицинских документов. Могу ли я их принести в военкомат?

Сергей БАШКИРЦЕВ: - Можете! Сделайте ксерокопии с них. Предъявите подлинники при медицинском освидетельствовании в военкомате. Ксерокопии этих документов будут заверены военным комиссаром и приобщены к личному делу призывника.

Меня зовут Анна Степановна. У меня сын 1973 года рождения. Только что закончил вуз с военной кафедрой. Могут его призвать в армию?

Сергей ВЕРЕВКИН: - Нет, не могут. Ему тридцать один год. А призывают до 27 лет.

Моему сыну 29 лет. Он офицер запаса. У него был компрессионный перелом. Могут и его призвать на сборы? Сергей ВЕРЕВКИН: - Ему надо обратиться в третий отдел райвоенкомата. Раз в пять лет его могут отправить на сборы. Но прежде, чем его отправлять, он будет проходить военно-врачебную комиссию, которая и определит его годность к службе.

У моего сына аллергия, у него кашель, насморк, он задыхается. Спасается только таблетками и ингаляторами.

Сергей БАШКИРЦЕВ: А районную комиссию вы уже проходили?

- Да, признали, что он годен с незначительными ограничениями.

- Для уточнения диагноза ваш сын имеет право на стационарное обследование. По его результатам комиссия примет окончательное решение о годности к службе.

У моего сына отсрочка на полгода с 23 июня. В этот призыв надо ему идти в военкомат?

Сергей БАШКИРЦЕВ: - Отсрочку дали по каким основаниям?

- У него гастрит и недостаток веса.

- Отсрочка дается для того, чтобы молодому человеку было проведено определенное лечение, обследование, понаблюдать, какова будет динамика его состояния здоровья. В нынешний призыв вам надо прибыть в военкомат. Если состояние здоровья сына ухудшилось, то ему дадут категорию В (ограниченно годен, не годен в мирное время). А если динамика положительная, то он может быть признан годным к службе.

Муж после института работает в таможне. Призовут ли его в армию?

Сергей ВЕРЕВКИН: - Сотрудники таможни, правоохранительных органов, налоговых органов, отделов борьбы с распространением наркотиков получают отсрочку от службы в армии.

Моему сыну 31 год. Он находится в длительной заграничной командировке. А ему пришла повестка из военкомата. Что мне делать, не признают ли его нарушителем?

Сергей ВЕРЕВКИН: - Не признают, если он придет в военкомат сразу же после прибытия из-за границы. Явиться надо в четвертый отдел военкомата и оформить воинские документы.

Наши призывники уже служат на альтернативной службе?

Сергей ВЕРЕВКИН: - Из петербургских призывников желание нести альтернативную службу выразил 21 человек. Это верующие люди. Они будут служить в других регионах России, где и на каких должностях, еще не определено.

- А в Петербурге или области уже служат альтернативщики из других городов?

- Да, в пригороде Петербурга в военном госпитале служат два парня.

Скажите, где сейчас служат петербургские солдаты и куда направят служить нынешний призыв?

- Наши солдаты служат практически по всей России. Каждый год мы отбираем солдат для Президентского полка. Более 70% служат в Северо-Западном федеральном округе: это Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Псковская, Вологодская области.

По 2-3% служит в Северо-Кавказском регионе - это Анапа, Севастополь, Волжский - и столько же на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

- А в Чечню солдат срочной службы могут направить?

- Практически нет. Для этой службы 42-я дивизия перешла на контрактную систему.

Когда юноше надо являться в военкомат

В год достижения 17-летнего возраста для первоначальной постановки на воинский учет.

По достижении 18 лет (по получении повестки или самостоятельно без таковой во время призыва) для медицинского освидетельствования на годность к службе в армии, с 1 апреля по 30 июня, с 1 октября по 31 декабря.

При изменении в семейном положении: заключении брака, рождении ребенка.

При окончании учебного заведения.

При смене места работы.

При выезде на долгосрочное пребывание за границу.

При смене места жительства и гражданства.

Подготовила Татьяна Зазорина

Служить бы в армии я рад...  »
Юридические статьи »
Читайте также