Солдатская мать

Руководить работой призывной комиссии в следующем году будет губернатор города. Госдума внесла поправки в федеральный закон о воинской службе, согласно которым с 1 января 2005 года куратором призывной кампании станет глава субъекта Федерации. Ранее в России женщина в чине руководителя региона никогда не контролировала набор рекрутов на военную службу. Валентине Матвиенко предстоит дебютировать в этой роли.

Самое распространенное заблуждение граждан, никогда не сталкивающихся с призывом, то, что юношей в армию забирают военные. По закону "О воинской обязанности и военной службе" проведение призывной кампании - обязанность гражданских властей. Нынешний осенний призыв по-прежнему будет курировать вице-губернатор Валерий Тихонов. О следующем, весеннем, придется озаботиться главе города Валентине Матвиенко.

Некоторые правозащитные организации, отслеживающие соблюдение прав призывников, считают, что решение депутатов Госдумы сыграет хорошую роль именно в Петербурге, городе, которым руководит женщина, в своем время проводившая сына на военную службу. Другие полагают, что пол куратора призывной кампании ни при чем, но все равно приветствуют изменение в законе о воинской обязанности.

-Так и должно быть, мы давно этого добивались, и новость нас радует, - говорит Элла Полякова, председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". -Следить за призывом должно первое лицо города. Может быть, наконец заработает механизм обжалования решений призывных комиссий. Правда, мы не надеемся, что в отстаивании законных прав призывников сыграет большую роль тот факт, что губернатор сама является матерью. Такую надежду мы возлагали на Анну Маркову, когда она была председателем городской призывной комиссии. Но наши ожидания не сбылись.

- Статус призывной кампании повышен, возглавит ее первое лицо города, поэтому я полагаю, что решение проблем будет упрощено. Будут приниматься жесткие решения, - считает Сергей Веревкин, военный комиссар Петербурга. Военком уверен: нет разницы, кто курирует призыв - мужчина или женщина. Ответственный за рекрутскую кампанию не может принимать незаконные решения. Вся его деятельность регламентируется федеральным законодательством.

По мнению Сергея Веревкина, "военные не могут управлять гражданскими. Одно дело, когда гражданин приходит устраиваться на военную службу по контракту. Он идет в армию добровольно, поэтому его вопросами занимается военкомат. Призыв на срочную службу должно контролировать общество и в лице своих руководителей решать возникающие проблемы".

Подавляющее большинство призывников жалуются на действия медиков. По утверждению представителей "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", в ходе весеннего призыва в организацию обратились с жалобами 12 тысяч человек, а в день поступало по 20 жалоб на действия сотрудников военкоматов.

В ответ руководитель городского военкомата утверждает, что граждане пользуются правом обжаловать решения призывной комиссии, правда, бесперспективно. Ни одного иска они не выиграли.

В военных прокуратурах гарнизонов ленво включили "горячие линии"

8 осеннюю призывную кампанию служить отправятся не менее 3 тысяч рекрутов-петербуржцев. Ход кампании призыва в СЗФО обеспечивают 9 военкоматов субъектов Федерации и 179 - районных и городских. Плановое задание по призыву, как отмечают в ЛенВО, по сравнению с предыдущими годами практически не изменилось. В то же время "Солдатские матери" уверены, что план по стране будет увеличен и многие отсрочки негласно отменены.

В ходе весеннего призыва было возбуждено 200 дел против уклоняющихся от армии. В ряду нововведений этой призывной кампании - создание консультационных центров в военных прокуратурах гарнизонов ЛенВО. Цель их создания - сбор информации о нарушениях закона в ходе призыва и оказание призывникам правовой помощи. Как сообщили в военной прокуратуре округа, во всех гарнизонах действуют также телефоны "горячей линии", по которой призывники могут получить у военных юристов информацию по правовым проблемам, связанным с призывом, и сообщить об известных им фактах нарушений. В Петербурге молодые люди могут обращаться по телефону (812) 318-28-98.

Никита Зея, Алла Данина

От призыва до контракта  »
Юридические статьи »
Читайте также