От призыва до контракта

От призыва до контракта - "дистанция огромного размера". Преодолевать ее военные и призывники будут вместе.

Военные считают, что прошлогодний инцидент с массовым простудным заболеванием группы призывников-пограничников в Магадане, один из которых скончался, более не повторится. Поскольку теперь новобранцев будут переодевать в соответствующую военную форму непосредственно на сборных пунктах.

По словам заместителя командующего Ленинградским военным округом Александра Ионова, только этим нынешний осенний призыв в армию, начавшийся в стране с 1 октября, и будет отличаться от всех прочих. Продлится призыв в соответствии с указом президента России вплоть до конца декабря, а датой начала отправки новобранцев к местам прохождения службы названо 26 октября. Пока же, как и обычно об эту пору, военно-врачебные комиссии разных уровней заняты массовым медицинским освидетельствованием призывников.

Которое, по словам председателя девятой военно-врачебной комиссии ЛенВО Валерия Крылова, тоже принимавшего участие во вчерашней встрече с питерскими журналистами, уже успело выявить основные проблемы нынешних новобранцев. Это - наркотики, недобор по весу и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Короче, количество годных к армейской службе лиц призывного возраста снизилось с 80 процентов, характерных для восьмидесятых годов, до 69, по данным на весенний призыв этого года. Правда, по мнению полковника Крылова, теперь ситуация начинает несколько выправляться.

В округе постепенно снижается количество призывников, обследование которых с помощью специальных экспресс-тестов выявило, что они употребляли наркотики. Напомним, что пару лет назад, когда такие экспресс-тесты только появились в арсенале военных врачей, наша газета высказывала опасение, что нынешние потенциальные призывники, "творчески" переработав опыт дезертиров-самострельщиков, начнут теперь в массовом порядке "откашивать" от армии с помощью однократного введения себе какого-нибудь наркотика накануне медкомиссии. Однако эти опасения оказались напрасны. И, как рассказал полковник Крылов, выявленный факт употребления наркотиков - это еще не диагноз "наркотическая зависимость", а только диагноз наделяет призывника правом не идти на армейскую службу. Поэтому всем тем, чей экспресс-тест показал положительный результат, дают отсрочку всего лишь до следующего призыва и обязывают пройти за этот срок повторное, уже доскональное медицинское обследование. Во время же этого обследования врачинаходят достаточно аргументов, способных доказать призывнику, что диагноз "наркомания" - это такое клеймо, от которого не отмоешься до конца жизни!

Снизилось, по словам Валерия Крылова, в последнее время и количество призывников, получающих отсрочку из-за недостаточного веса как следствия хронического недоедания. Но тем не менее и сейчас таких насчитывается до десяти-пятнадцати процентов. А кроме того, из-за неудовлетворительного качества работы врачей некоторых районных призывных комиссий, допускающих грубые ошибки при освидетельствовании, округу приходится после каждого призыва возвращать до батальона личного состава на дополнительное обследование.

Впрочем, несмотря на проблемы, а также на то, что современным законодательством предусмотрено аж 25 оснований для отсрочек от армии (из последних, например: возможность не служить в армии священнослужителям и тем мужьям, чьи жены находятся "в положении" со сроком не менее 26 недель), в штабе ЛенВО надеются, что проблем с призывом не будет и план этой осенью им выполнить удастся.

Но чтобы хоть отчасти утешить изготовившихся к долгой разлуке родителей: "послабление" для их чад может прийти со стороны тенденции, именуемой "перевод армии на контрактный способ комплектования личного состава". Во-первых (и это вытекает из официального плана такого перевода), уже к 1 января 2005 года в Чеченской Республике не должно остаться ни одного солдата-срочника. То есть большинство вновь призванных на службу к этому времени не то что закончить - поступить-то в "учебку" не успеют. Ведь отправку новобранцев к местам прохождения службы планируют проводить до 28 декабря.

А во-вторых, как сказал полковник Ионов, армейское руководство к настоящему времени уже успело разочароваться в бывших дембелях, набранных на контрактную службу с гражданки. Теперь оно делает ставку на кадры, выпестованные собственными руками, считая, что как научишь сам солдата служить, так он потом это делать и будет. И это может означать для нынешних призывников, что через полгода, по окончании ими "учебки", им, весьма вероятно, будет предложено не дослуживать оставшиеся полтора года в качестве срочника, а заключить с армией контракт годика на три.

У контрактника и денежное довольствие несоизмеримо выше (по словам Александра Ионова, у рядового и сержантского контрактного состава 138-й гвардейской бригады, базирующейся в Каменке, только оклад составляет сейчас порядка шести - шести с половиной тысяч рублей, а если учесть все надбавки, то и до десяти тысяч выходит), и весьма "увесистый" социальный пакет, включающий в себя и возможность поступления в вузы по спецнабору, и облегченное получение российского гражданства (для граждан других стран СНГ), и бесплатное жилье (комнаты в общежитии на три-четыре человека для одиноких и служебное общежитие квартирного типа для семейных), и бесплатные медобслуживание, проезд на муниципальном общественном и железнодорожном транспорте и санаторно-курортный отдых. А кроме того, отдельной строкой идут так называемые боевые - те, кому довелось пройти через горячие точки на Северном Кавказе, говорят, что если повезет, то вернуться из командировки оттуда можно на собственном автомобиле.

Так что, если вглядеться попристальнее, не так страшна армия, как ее малюют. И похоже, что большинство из тех, кому в ближайшее время "светит" перспектива в ней послужить, уже успели в этом вопросе как следует разобраться. Доказательством чему, на наш взгляд, может служить хотя бы тот факт, что альтернативная служба, вопреки ожиданиям, не пользуется у призывников округа большой популярностью. Конечно, она тоже "не сахар", тоже экстерриториальна, да и тянется почти в два раза дольше - три с половиной года. Однако, по мнению представителей ЛенВО, только всем этим не может объясняться крайне низкое количество призывников округа, которые изъявили к настоящему времени желание послужить Родине в альтернативном варианте.

Официальное количество подлежащих призыву этой осенью сообщается только в целом по стране - 176 393 человека, родившихся в период с 1977 по 1986 год включительно. О количестве призывников из округа военные информации не дают. Нам удалось узнать по неофициальным каналам приблизительную цифру плана по Петербургу - примерно 2700-2800 человек. Точнее наши источники в горвоенкомате сообщить не смогли. Зато сообщили точную цифру потенциальных альтернативщиков - к настоящему моменту в округе получено 112 соответствующих заявлений. Кому право на альтернативку будет предоставлено, пока неизвестно. Но если судить по данным весеннего призыва, то не многим: из двадцати потенциальных альтернативщиков в "сухом остатке" - только девять.

Александр Селицкий

Гитару можно, бакенбарды нельзя 1 октября стартовал осенний призыв  »
Юридические статьи »
Читайте также