Гитару можно, бакенбарды нельзя 1 октября стартовал осенний призыв

Около 3 тысяч петербуржцев и 2 тысячи ребят из Ленинградской области будут призваны на службу в армию в ноябре - декабре.

А в целом по России согласно указу президента в ряды Вооруженных Сил с 1 октября по 31 декабря 2004 года будут призваны более 170 тысяч парней в возрасте от 18 до 27 лет.

Петербургская особенность нынешней призывной кампании - прямо на сборных пунктах новобранцам придется переодеться в камуфляж. Два ремня, теплая шапка, бушлат, кирзовые сапоги... В общем, чудесное превращение в бойца Вооруженных Сил России будет происходить прямо на глазах родителей и друзей. Не забудьте фотоаппараты! Ведь таким, каким парень отправляется в армию, вы его уже никогда не увидите. Большинство ребят демобилизуются куда более крепкими, возмужавшими. (Спросите любого бойца, и он подтвердит - в армии постоянно хочется есть, даже несмотря на то что кормить стали лучше и больше.)

Другая хорошая новость: призывникам, которые не желают быть обритыми под ноль, теперь предлагают перед отправкой самим сходить в парикмахерскую (хоть в салон красоты) и подстричься на свой вкус. Главное, чтобы стрижка была короткой, аккуратной. Правда, на бакенбарды, бородки и прочие модные фишки эта демократия не распространяется.

В остальном все по-прежнему. Врачебные комиссии отмечают у многих ребят недостаток веса, иногда даже подозревая, что парень специально недоедал, чтобы не попасть в армию. А еще сетуют на неполноту медицинских обследований, из-за чего идет много отсрочек, порой необоснованных.

- Идея ввести в школах карту здоровья будущего призывника - об этом говорилось и в прошлом, и в позапрошлом году - воплощается в жизнь неполно. Мальчики не проходят вовремя диспансеризацию, и ко времени призыва у нас нет полной картины их здоровья. Приходится задерживать парней на гражданке из-за обследований, необходимость которых вдруг обнаруживается, - рассказал "ВП" полковник медицинской службы начальник военно-врачебной комиссии ВО Ленобласти Николай Шалупкин. - Но есть и хорошая тенденция - наркоманию и ВИЧ-инфекцию мы стали диагностировать гораздо реже.

Недавно по Петербургу поползли слухи, что из-за нехватки военнослужащих-срочников нынче начнут "забривать" и студентов, несмотря на наличие в вузах военных кафедр. Это утка: как заверили "ВП" в Военном комиссариате Санкт-Петербурга, никто студентов не тронет. Возможно, кому-то придется служить после получения диплома. Это зависит от специальности, которую он получит на военной кафедре, и других обстоятельств.

Что еще нужно сказать об осеннем призыве-2004? Тем, кто выбрал альтернативную службу, советуем хорошенько все взвесить. По словам пресс-секретаря Ленинградского военного округа Юрия Кленова, городская служба занятости подготовила список работ, где могут быть заняты альтернативщики: в основном это низкоквалифицированный тяжелый труд в государственных учреждениях. К тому же служить надо 3,5 года.

Итак, уже в ноябре новобранцев начнут отправлять в учебные центры (конкретных дат пока не называют). На сборный пункт разрешается взять паек на сутки, обычные противовоспалительные и жаропонижающие средства, канцелярские, туалетные принадлежности. Можно взять гитару, даже если не умеешь на ней играть. Пригодится.

Кстати

Как известно, уже несколько лет новобранцев не распределяют по военным частям, которые находятся на территории Чечни. Но попасть на службу в эту республику срочник может на контрактной основе после учебного центра. Однако с 2005 года военнослужащие-срочники даже по контракту не будут проходить службу в Чечне. Так решил Генштаб Вооруженных Сил РФ.

По данным социологов, среди россиян сейчас примерно равное число сторонников призыва в армию и службы по контракту.

ЗА КОНТРАКТ высказались 48% опрошенных, а за призыв - 46%.

Мнения

Николай Шалупкин, полковник медицинской службы:

- Федеральный закон о воинской обязанности, считаю, надо усовершенствовать. Сейчас слишком много лазеек для уклонения от армии. Например, теперь по закону повестку нужно вручать лично в руки призывнику, под расписку. На практике сотрудники военкоматов как гончие ловят призывника, а тот знай убегает. Ералаш.

Виктор Стесюк, помощник ректора Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г. В. Плеханова:

- О том, что собираются забирать в армию студентов дневных отделений, где есть военная кафедра, я не слышал. Мое мнение по этому поводу однозначно: юношам сначала надо дать выучиться, и только потом при необходимости забирать их в армию, но уже в качестве офицеров. И по возможности с учетом профиля их будущей профессии.

Я сам в 18 лет после школы был призван в армию. Было это уже 25 лет назад. Служил в Москве, в строительных войсках. Воспоминания, которые остались об армии, самые положительные. Считаю, что это хорошая школа для самовоспитания, закалки духа и характера.

Татьяна Морозова

Как и кто может получить отсрочку от армии?  »
Юридические статьи »
Читайте также