Где служить "альтернативщику"?

Именно этот вопрос и обсуждался вчера за круглым столом в Мариинском дворце.

Заседание началось словами председателя комиссии по социальным вопросам Наталии Евдокимовой о том, что основная задача собрания - внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства об альтернативной гражданской службе. Важной проблемой является отсутствие в нашем городе перечня государственных организаций, готовых предоставить рабочие места для ее прохождения.

Начальник отделения подготовки граждан к военной службе горвоенкомата Андрей Байков сообщил, что в ходе весеннего призыва 2004 года в городские военкоматы поступило 23 заявления от желающих проходить альтернативную службу. 21 было удовлетворено, а двум призывникам, не предоставившим все необходимые документы, временно отказано. Абсолютное большинство мотивировали свое желание религиозными убеждениями. Жалоб в правоохранительные органы на нарушение закона об АГС не поступало.

Заместитель руководителя департамента Федеральной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Степан Жолован рассказал, что о готовности создать места для альтернативной службы уже заявили Центр медико-социальной экспертизы Министерства труда РФ, организации Министерства юстиции (ГУИН) и Министерства здравоохранения, Федеральная служба специального строительства и ряд государственных и промышленных предприятий. Зарабатывать "альтернативщики" будут от 600 до 1200 рублей в месяц. "Ложку дегтя" добавила представитель общественной организации "Коалиция за демократическую АГС" Светлана Лепешкина. По ее словам, в большинстве районных военкоматов призывникам не предоставляется точных сведений о возможности и условиях прохождения АГС.

Между тем "не все так плохо, как могло бы быть". В Смольном подготовлен проект постановления городского правительства, который предусматривает создание межведомственной комиссии по прохождению АГС. Ее должны возглавить вице-губернатор Людмила Косткина и председатель комитета по труду и социальной защите населения Владимир Дербин. В компетенцию нового координирующего органа войдет разработка предложений по совершенствованию законодательства об АГС и рассмотрение заявок организаций, готовых создать рабочие места для "альтернативщиков". Подводя итоги заседания круглого стола, Наталия Евдокимова предложила участникам направить в Государственную думу рекомендации о внесении изменений в закон об АГС в части увеличения сроков подачи заявления о прохождении гражданской службы. Кроме того, решено рекомендовать Министерству обороны направлять призывников на АГС по месту жительства. Это было бы целесообразно не только в связи с малыми зарплатами на должностях гражданской службы, но и просто чтобы не тратить лишних денег на проезд к месту назначения.

А еще было бы неплохо, если бы городская администрация определила критерии отбора петербургских организаций, готовых предоставлять места для прохождения АГС.

Алексей Лейн

Военные говорят, что призывников откармливают в санаториях  »
Юридические статьи »
Читайте также