Военные говорят, что призывников откармливают в санаториях

По данным на вчерашний день, в войска ЛенВО уже были отправлены 84,5% призывников, остальные ждут отправки. В целом план весеннего призыва-2004 в округе выполнен на 100%. Об этом сообщили в пресс-службе Ленинградского военного округа. Вчера же стало известно, что только 23 петербуржца призывного возраста заявили о своем желании проходить с осени 2004 года альтернативную службу. Это - первый набор альтернативщиков в регионе.

По данным военных, в ходе призыва вовсе не явились на призывные комиссии 709 человек. Больше всего уклонистов, сообщает АЖУР, в Петербурге - порядка 200 человек.В следственные органы направлено 192 материала на уклоняющихся от призыва и отправки в армию. По направленным материалам возбуждено 23 уголовных дела, 11 человек осуждены.

В настоящее время, сообщили военные, в санаториях в Тарховке и Приозерском районе находятся 70 призывников, поправляющих здоровье. По данным медицинской службы округа, каждый пятый призывник страдает дефицитом массы тела. Таких собирают в группы, получающие на месте прохождения службы усиленное питание. Если через определенное время новобранцы не приходят в норму, их отправляют в госпиталь или санаторий. Это внедренное несколько лет назад в округе новшество дает, по мнению военных, положительные результаты.

Еще одно новшество обсуждали вчера же в городском парламенте. Там прошел круглый стол, посвященный проблемы организации альтернативной гражданской службы. 23 петербуржца призывного возраста заявили о своем желании проходить с осени 2004 года альтернативную службу. Это первый набор в регионе. По закону на альтернативную службу призываются граждане, которые по религиозным или иным убеждениям не могут брать в руки оружие, причем они должны подтвердить это документально. Но какую именно справку нужно принести в райвоенкомат, чтобы парень не попал в воинскую часть, неизвестно. Все 23 новобранца принесли справки о том, что они - члены Церкви Свидетелей Иеговы, а документы получили якобы в Москве.

Даже если родителям удалось найти бумагу с печатью о том, что сын убежденно не может служить, возникает вторая проблема: у военкоматов нет перечня организаций, куда можно трудоустроить альтернативщиков. В законе говорится, что альтернативная служба должна проходить в другом регионе. Но это требование фактически невыполнимо: организованных мест работы нет, жить негде, социального пакета нет и предполагаемая зарплата - 1000 рублей.

В конце заседания было рекомендовано городской призывной комиссии составить перечень организаций, где требуются рабочие руки парней. Предложено также включить в состав комиссий представителей духовенства и общественных организаций, которые бы определяли искренность убеждений призывников.

Степан Раков

Призыв в наручниках В городе, борющемся за высокое звание европейской столицы, в армию забирают, как в заложники  »
Юридические статьи »
Читайте также