ЕГЭ и его последствия

Какие вузы города будут в нынешнем году принимать абитуриентов без экзаменов, то есть на основе результатов сданного ими единого госэкзамена (ЕГЭ)? Получат ли эти студенты отсрочку от призыва в армию на время обучения? П. Ершов, С. Кошелева

Единый государственный экзамен - это экзамен по отдельному предмету, в Санкт-Петербурге - это русский язык, который должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. В 2004 году ЕГЭ по русскому языку обязателен для почти 45 000 выпускников, причем независимо от их дальнейших образовательных планов. Особенностью ЕГЭ является то, что их результаты одновременно учитываются и в школьном аттестате, и при поступлении в вузы. При проведении экзамена применяются единая шкала оценки и однотипные задания, ЕГЭ сдается по единым тестам.

Результаты ЕГЭ оцениваются независимыми комиссиями в соответствии с требованиями Инструкции по проведению единого государственного экзамена в 2004 году, утвержденной Министерством образования и науки РФ.

Введение ЕГЭ в обязательном порядке на территории России планируется в 2005 году. В настоящее время ЕГЭ проводится в порядке эксперимента в отдельных регионах, но на обязательной основе. Приказом Министерства образования РФ от 09.03.04 (N 1149) утвержден перечень, в который вошли 50 государственных вузов и 73 средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга, в которых будут учитываться результаты ЕГЭ, представленные абитуриентами. Негосударственные учебные заведения правила приема, включая учет результатов ЕГЭ, устанавливают для себя самостоятельно. В апреле нынешнего года в Санкт-Петербурге был проведен пробный ЕГЭ, в начале июня состоялся обязательный экзамен по русскому языку.

Право на получение отсрочки от призыва на военную службу никак не связано с правилами поступления и приема гражданина на учебу в вуз, и в соответствии с требованиями статьи 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе" в случае успешного поступления на обучение по очной форме студенты получают отсрочку от службы в армии на весь период учебы. Такой отсрочкой можно воспользоваться не более двух раз - для получения образования данного или более высокого уровня.

Кстати о льготах

Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов принимаются:

- дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей (до 23 лет);

- дети-инвалиды 1-й и 2-й групп;

- участники боевых действий;

- инвалиды войн.

Без экзаменов зачисляют в вуз победителей и призеров Всероссийских олимпиад школьников - они должны составить не более 10 процентов от всех поступающих.

МГУ и ряд других вузов принимает и победителей региональных олимпиад.

Окончившие школу или профессиональное училище с медалями и выпускники учебных заведений среднего профессионального образования, имеющие дипломы с отличием, принимаются в вуз по результатам собеседования или вступительных испытаний по профильным дисциплинам, которые устанавливаются вузом.

Количество целевых мест определяется не позднее чем за месяц до начала приема документов. Оно не может быть увеличено в ходе приема документов, экзаменов и зачисления. Если договаривавшиеся с вузом стороны не обеспечивают конкурс командированных на целевые места, приемная комиссия тут же оповещает об этом абитуриентов. Целевые места, оставшиеся вакантными, предоставляются на общий конкурс.

Два года до призыва Слухи о службе в армии с 16 лет сильно преувеличены  »
Юридические статьи »
Читайте также