Будет ли наказан административный раж жилищников?

На прошлой неделе перед депутатами петербургского ЗакСа выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Выслушав отчет о его работе, городские парламентарии первым делом попросили главного законодателя страны оценить действия тех деятелей петербургского ЖКХ, которые под предлогом борьбы с неплательщиками норовят оставить жильцов без коммунальных услуг. Сергей Миронов так прокомментировал ратные подвиги новоявленных продолжателей дела управдома из "Бриллиантовой руки":

"Естественно, оцениваю отрицательно. Во-первых, не должны страдать добросовестные плательщики из-за того, что кто-то не платит. И в данном случае коммунальные службы не имеют права лишать предоставляемых услуг тех, кто платит. В любом случае - это нарушение, я бы даже не побоялся сказать, конституционных прав гражданина и человека в нашей стране. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такой административный раж на самом деле может быть уголовно наказуем".

"ПЧП" очень приятно, что наши оценки этих безобразий (вплоть до возможных мер воздействия на тех, кто нарушает права граждан) полностью совпадают с авторитетным мнением председателя Совета Федерации. Дело не только в том, что Сергей Миронов - третье лицо в высшей должностной иерархии России. Этот политик назубок знает отечественные законы, имеет несколько высших образований (в том числе юридическое) и привык взвешивать каждое свое слово. Он много ездит по стране и понимает ситуацию в ЖКХ (а также то, чем она может аукнуться на российских просторах) гораздо лучше многих жилкомхозовских чиновников. Вот почему к мнению г-на Миронова стоило бы прислушаться с особым вниманием. И тем, кто ни во что не ставит закон, и тем, кто призван стоять на страже законности.

Вынужден вернуться к теме ряда предыдущих публикаций. В мае с. г. прокурор Петербурга внес представление о том, что со вступлением в силу Жилищного кодекса РФ понятие "социальная норма площади жилья" не должно использоваться, и, следовательно, никто не вправе устанавливать повышенную плату сверх "социальной нормы". Однако в течение пяти месяцев жилищные службы города взимали плату именно по таким тарифам. Когда я произвел перерасчет своей квартплаты в соответствии с требованиями Жилищного кодекса, подкрепленными прокурорским представлением, то моментально был занесен жилищниками в разряд должников (это к вопросу о том, как запросто можно им "задолжать"). После бесплодной переписки я вынужден был обратиться в городскую прокуратуру.

На днях оттуда поступил ответ за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере. Резюме советника юстиции С. Г. Чижова звучит так: "С учетом изложенного в настоящее время достаточных оснований для вмешательства прокуратуры города не имеется". Если исходить из того, что каждое слово высококлассного советника юстиции несет определенную смысловую нагрузку, то вердикт выглядит весьма двусмысленно. Можно подумать, что именно "в настоящее время" прокуратура почему-то не видит "достаточных" оснований. Хотя еще недавно прокурор города такие основания видел.

"Изложенное" советником юстиции Чижовым занимает три компьютерных страницы, хотя суть сводится к нескольким констатациям. Плату за содержание и ремонт жилых помещений в тех случаях, когда жильцы не приняли решение о выборе способа управления своим домом, устанавливают органы городской власти. Действительно, с 1 марта эти самые органы не имели права брать повышенную плату за "излишки" жилплощади. Вместе с тем, в марте-июле Жилищному кодексу противоречил и петербургский закон "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" ("цены" были установлены в пределах "социальной нормы площади жилья"). Ныне все эти законы утратили силу. Если я правильно понял (в противном случае товарищи из прокуратуры меня поправят) ход рассуждений советника юстиции Чижова, то получается примерно следующее. В одном случае жилищные службы незаконно требуют с меня лишнее (прокуратура это в очередной раз подтверждает), зато в другом случае при неукоснительном соблюдении законности могли бы востребовать и больше. При этом отдел по надзору за исполнением законов не видит достаточных оснований для прокурорского вмешательства...

Чисто по-житейски могу принять такой негласный взаимозачет (энное количество миллионов с жильцов перебрали, большее или меньшее недобрали). Хотя я грешным делом полагал, что прокуратура должна разобраться именно в правовой стороне вопроса. В течение пяти месяцев Жилищному кодексу вопиюще противоречили (кстати, вопреки протестам прокурора города) сразу два петербургских закона, по которым рассчитывалась квартплата. Это ли не достаточное основание для прокуратуры (особенно отдела по надзору за исполнением законов) задаться вопросом "по чьей милости?". Не надо к гадалке ходить, чтобы узнать, кто в Петербурге отвечает за ЖКХ. Именно Жилищный комитет не только мог, но и должен был подготовить необходимые изменения к этим законам, внести их от имени губернатора и успешно провести через ЗакС (благо глава комитета Юнис Лукманов - член политсовета питерской "Единой России", имеющей подавляющее большинство в ЗакСе). Мог, но почему-то не сделал.

Квартплата - это же миллиарды рублей! Поэтому небезынтересно было бы разобраться в том, кто реально пострадал от ее, мягко говоря, не совсем законного расчета в течение пяти месяцев. Если в проигрыше граждане - это одно дело. Однако, если следовать логике советника юстиции Чижова, именно у городского ЖКХ была возможность законным способом (в отличие от выбивания долгов путем угроз отключения коммунальных услуг) уже в марте-июле существенно пополнить свою копилку. Если, действительно, в результате бездействия вполне определенных лиц пострадали материальные интересы отрасли, финансируемой из бюджета, то наверняка появляется основание для вмешательства уже другого отдела прокуратуры. Кстати, тогда показательную кампанию отключений и выселений руководству Жилищного комитета следовало бы начать с собственного офиса на площади Островского.

Особая признательность советнику юстиции Чижову за разъяснение, что "граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги". Обязательно доведу это до сведения тех организаций, в которые я вхож. В свою очередь хотел бы информировать советника юстиции Чижова, если он еще не в курсе, что с некоторых пор даже своевременная оплата не гарантирует петербуржцам предоставление этих услуг. За примерами далеко ходить не надо - достаточно заглянуть в "ПЧП" N 42 и N 44. Глава жилкомсервиса N 1 Адмиралтейского района Ю. Бутенко не единожды отличился в том, что Сергей Миронов квалифицирует как нарушение конституционных прав граждан. Опять нет достаточных месяцев для вмешательства того самого отдела прокуратуры, который должен охранять права граждан в социальной сфере? Даже после недвусмысленного и жесткого заявления председателя Совета Федерации?

Судя по сообщениям СМИ, городская прокуратура еще месяца полтора тому назад начала проверку заявлений г-на Лукманова на его сентябрьской пресс-конференции. Конечно, при желании можно не заметить ничего предосудительного даже в высказываниях о целесообразности искоренения должников с помощью "кустового" (квартального) отключения коммунальных услуг. Можно счесть абсолютно безобидными и планы лишения жильцов холодной воды - авось, принимая горячую ванну, не ошпарятся. Можно предложить оставленным без электричества обеспечивать свои конституционные права с помощью свечек и балкона, на котором, благо наступили холода, теперь можно держать скоропортящиеся продукты! Председатель Жилищного комитета порекомендовал горожанам хорошенько потрясти за ворот своих соседей, его должников?! Так это же исконно русский способ общения, особенно после рюмки-другой, без которой никак не обойтись, если вам отключат тепло! А рассуждения г-на Лукманова о том, что ни в чем не повинным "отключенцам", быть может, через несколько месяцев по решению суда и удастся вновь подключить коммунальные услуги, вообще можно представить эталоном человеколюбия и законопослушания.

Право же, все это не смешно, а страшно. Потому что подобные опыты в любой момент могут быть поставлены практически на каждом из нас, вне зависимости от того, как аккуратно мы платим за квартиру. Если, конечно, будут оставаться безучастными те, кто в силу своего должностного положения призваны оградить нас от подобных безобразий. Оградить уже "в настоящее время", здесь и сейчас. В противном случае их просто не поймут. Ни горожане, ни, надеюсь, после заявления Сергея Миронова, "наверху".

Михаил КОРЕНЕВСКИЙ

Тарифы выше не станут?  »
Юридические статьи »
Читайте также