Живем не по минимуму Средняя зарплата петербуржцев больше среднероссийской

Вчера в Смольном подвели экономические итоги девяти месяцев нынешнего года и спрогнозировали развитие Петербурга до 2008-го. Прирост индекса промышленного производства за три квартала составил 12%, что почти в два с половиной раза больше, чем в среднем по России. Среднемесячная зарплата петербуржцев, равная 10 229 рублям, превышает среднероссийскую на 15%. Благоприятному в целом развитию экономики города мешает дефицит кадров на рынке труда.

Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк заявил, что главной целью работы городского правительства является рост благосостояния жителей Петербурга, поэтому на первом месте в его отчете фигурировали цифры о среднедушевых доходах горожан, которые более чем в три раза превышают прожиточный минимум. Резко вырос за 9 месяцев 2005-го торговый оборот - на 40%, что также говорит о повышении покупательской способности. В то же время петербуржцы стали больше откладывать денег впрок, в платежном балансе горожанина выросла доля услуг.

Естественно, что рост доходов населения нужно сравнивать с инфляционными показателями. Хотя в сентябре и было зафиксировано уменьшение цен на 0,5%, но по результатам года ожидается, что инфляция составит 10,5%. Тем не менее реальная заработная плата петербуржцев ("очищенная" от инфляционных процентов) за первые восемь месяцев года стала больше на 7%.

Локомотивами промышленного производства в нынешнем году стали энергомашиностроение, транспортное машиностроение и энергетика. Темпы жилищного строительства опережают прошлогодние, и есть основания предполагать, что по итогам года строительный комплекс вновь выйдет на рекордные рубежи. Растут объемы иностранных инвестиций, по итогам девяти месяцев опережение прошлогодних показателей составляет 13%.

Прогнозируя развитие экономики города, председатель КЭРППиТ сообщил, что в 2008 году она будет опираться на четыре доминанты: промышленность, торговлю, транспорт и, что особенно интересно, науку и образование. Ожидается, что через три года средняя зарплата петербуржцев вырастет до 16 тыс. рублей. При этом увеличения налоговой нагрузки ни на население, ни на предпринимателей не планируется. Объем так называемого валового регионального продукта (ВРП) Петербурга увеличится в два раза по сравнению с 2003-м (задача президента России об удвоении экономики за пять лет Петербургом будет выполнена) и достигнет 998 400 млрд рублей.

Благоприятному в целом прогнозу развития экономики угрожает лишь ситуация на рынке труда. Уровень безработицы в Петербурге наименьший из всех субъектов Федерации России, более того, сейчас в городе 70 тысяч заявок на квалифицированных рабочих. Хотя, по словам Владимира Бланка, демографические показатели несколько улучшаются (медленно, но растет рождаемость, приток мигрантов тоже несколько увеличивается), дефицит кадров будет главным тормозом на пути развития петербургской экономики.

Проезд и квартплата пока не подорожают

Вчера на заседании правительства введены ограничения на рост тарифов в будущем году . Решено, что стоимость проезда на городском социальном транспорте останется прежней - 10 рублей. Однако если инфляция будет обгонять заложенный в бюджет прогноз, то цена билета может подорожать, но не более чем на 2 рубля. Квартирная плата на нынешнем уровне продержится до 31 июля 2006 года, а с августа повысится в среднем на 8%. А вот плата за воду вырастет на 15% в квартирах, не оборудованных счетчиками, и на 10% там, где счетчики расхода воды имеются. Такими экономическими стимулами инициируют установку счетчиков гражданами.

Олег Рогозин

Доходы растут, тарифы повышаются  »
Юридические статьи »
Читайте также