Доходы растут, тарифы повышаются

На заседании правительства Санкт-Петербурга вчера были рассмотрены итоги социально-экономического развития города за девять месяцев 2005 года.

По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, индекс промышленного производства в Петербурге составил 112,4 процента, что примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по стране. Наибольшими темпами развивались такие обрабатывающие отрасли промышленности, как энергомашиностроение, транспортное машиностроение, а также энергетика.

Доходы населения с начала года выросли на 14 процентов (за аналогичный период предыдущего года — 10,6 процента), что способствовало увеличению оборота розничной торговли и сферы услуг.

С начала года также на 13,4 процента вырос общий объем иностранных инвестиций, поступивших в петербургскую экономику.

Правительство города уточнило прогноз социально-экономического развития Петербурга до 2008 года. К 2008 году валовой региональный продукт города должен достигнуть 998 трлн 405 млрд рублей. Это на 139% выше уровня 2004 года. Среднедушевые доходы населения с 2005 по 2008 гг. увеличатся с 12,5 тыс. рублей до 21 тыс. Объем инвестиций в городскую экономику за то же время вырастет со 100 млрд рублей до 192 млрд.

Правительство Петербурга приняло постановление о тарифной политике на 2006 год . Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк пояснил, что это постановление регламентирует максимально возможное увеличение тарифов, а также определяет возможные варианты их пересмотра. В частности, тарифы можно будет поднять выше установленных, если инфляция превысит прогнозные значения.

Минэкономразвития РФ планирует в 2006 году повышение индекса потребительских цен на 8,6%, подорожание платных услуг населению на 15%, рост цен на электроэнергию на 8,2%, на теплоэнергию — на 12,5%, газ — 11%.

Исходя из этих данных, планируется, что проезд в городском транспорте в 2006 году может подорожать не более чем на 2 рубля — с 10 рублей до 12. Не более чем на 20% может вырасти стоимость проезда в электричках. Впрочем, пока повышение тарифов не ожидается.

Услуги водоснабжения и канализации в следующем году точно подорожают на 15% в квартирах, не оборудованных специальными счетчиками на воду, и на 10% в квартирах, оборудованных такими устройствами.

Соб. инф.

Проезд на транспорте сможет подорожать до максимума установленного Смольным  »
Юридические статьи »
Читайте также