Под кирпич - и на пляж Таблички о принудительной эвакуации власти установили без согласований

В новом году автомобилисты встретят на дорогах целых 24 новых дорожных знака, внесенных в Правила дорожного движения , а также несколько уже старых, но не соответствующих никаким правилам. Таких, например, как табличка с изображением эвакуатора, утаскивающего машину.

В основном таблички доходчивы. Голова, торчащая из волн, должна обозначать близость бассейна или пляжа и призывать к особой осторожности: того и гляди, на дороге появится разгоряченный купальщик. "Опасная обочина" и "затор", в просторечии пробка, - знаки также давно, можно сказать, наболевшие и актуальные. Особенно насчет пробки. Оказывается, этот треугольник со стоящими как в очереди на заправку тремя силуэтами машин - знак не стационарный! То есть, по идее, его должны оперативно установить на подъезде к месту, где произошло ДТП или еще какая неприятность. Все ведь знают, через какое время обычно подъезжает ДПС; ну что ж, теперь у них будет еще заботой больше.

Необычайно полезными должны стать знаки "начало населенного пункта" и конец оного. Кому было трудно отличить синюю табличку с названием поселения от белой, тому предложат целый силуэт из крыш домов и башен. Но самое главное: разработан целый щит по этому поводу, указующий, с какой скоростью можно ехать в городе, по трассе и на магистрали. Это ведь самый плохо запоминаемый момент в ПДД.

Нет, в целом нововведение скорее полезно, чем наоборот. Допустим, поворот теперь нарисуют в виде целой траектории, а не стрелки "движение прямо", повернутой набок. Так нагляднее, а значит безопаснее. Про тот же пляж лучше знать заранее, а не когда под колеса прыгает ребенок или падает перекушавший шашлыков отдыхающий. Что окончательно утвердят без ГОСТов развешенные полезные знаки вроде "лежачих полицейских" - тоже хорошо. Но вот как же все-таки быть с "эвакуацией" частной собственности? Разработчики изменений в правилах говорят, что местным властям для начала не мешало бы доказать законность этого.

Редакция

Маленьким обещают федеральную защиту  »
Юридические статьи »
Читайте также