Погода в доме Когда наведут порядок в коммунальной сфере?

"Повезло, что на улице сейчас тепло. А то бы и праздник был не праздник", - переговаривались спешащие на работу люди. А дело в том, что из-за двух аварий трубопровода без тепла остались около 350 домов. Первый раз это случилось в субботу около 6 утра на перекрестке улиц Маршала Говорова и Шкапина. А через час такой же инцидент произошел на Искровском проспекте, 31. И хотя неполадки ликвидировали довольно быстро, осадок остался. Так же как и вопрос: будет ли хоть когда-нибудь наведен порядок в коммунальной сфере?

Квартплату ограничат сверху?

Ответ на этот животрепещущий вопрос пытаются найти уже давно. О том, как реагируют на проблему на федеральном уровне, мы рассказали в прошлом номере нашей газеты. Напомним, что речь идет о проекте закона об установлении предельных тарифов на услуги ЖКХ в регионах . Эта новость не осталась незамеченной нашими читателями, что и понятно. Ведь каждый раз, когда речь заходит о неубранной лестнице или разрушающемся доме, мы начинам нервничать. Наш житейский опыт показывает: любой камень, брошенный в "огород" ЖКХ, вызывает не просто круги на воде, а настоящее цунами. Даже для бесстрастных статистиков рост 30-40% (а именно на столько ежегодно увеличиваются тарифы в среднем по России) - цифра беспрецедентная. Что уж говорить о нас, рядовых гражданах!

Сегодня все специалисты сходятся во мнении, что сектор ЖКХ - это огромная черная нерыночная дыра: чем больше народ платит, тем больше этот сектор тратит. Только вдумайтесь - населению услуги ЖКХ обходятся ежегодно в 1,5 триллиона рублей. При этом в некоторых городах страны объем средств, собираемых "коммунальщиками" с граждан, в два-три раза превышает местные бюджеты! Почему же, спрашивается, мы не живем в чистоте и красоте? "Потому что в отрасли нет порядка. Чтобы его навести, потребуются новые законы и время", - уверен председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. Первый пункт его заявления уже выполнен.

А "снизу" потребуют инициативы

Свое видение проблемы изложил на проходящей в Петербурге конференции "Модернизация жилищно-коммунального комплекса России" председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. По его словам, весь муниципальный жилищный фонд города будет отдан в управление на конкурсной основе к концу 2006 года. При этом право на обслуживание домов получат как акционерные общества со стопроцентным городским капиталом, так и частные компании.

Свое слово должны будут сказать и объединения собственников жилья. По словам Юниса Лукманова, в этом году более активно стали объединяться жильцы старых домов. Только за первое полугодие было создано порядка 250 ТСЖ в домах, построенных большей частью в довоенное и даже дореволюционное время. В новых же зданиях, которые строятся сейчас, ТСЖ создаются практически везде. А к концу этого года управляться с помощью товариществ собственников жилья либо жилищных кооперативов должны будут порядка четверти всех домов в городе. Юнис Лукманов отметил, что для успешного реформирования жилищно-коммунальной сферы необходима большая активность со стороны жителей.

Эй, вы, там, наверху

О том, что решать проблемы городского хозяйства исключительно за счет населения нельзя, поняли, кажется, даже в правительстве. Помимо инфляции, роста цен на продукты и товары рядовому обывателю приходится бороться и с "вакханалией коммунальных тарифов". Кстати, последнее выражение принадлежит не бедному учителю или рабочему, а самому президенту. И именно с его "подачи" российские законодатели и чиновники задумались о том, что пора наконец разработать такой законопроект, который на федеральном уровне устанавливал бы предельные уровни тарифов для каждого региона на будущий год. Тем более что существующие на сегодняшний день стандарты предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в расчете на один квадратный метр на местах трактуются достаточно вольно и почему-то всегда не в пользу отдельного человека.

Посетивший недавно наш город глава Госстроя Сергей Круглик в ответ на вопрос корреспондента "СПб Курьера" говорит: если предельный размер тарифов будет установлен законом, это повлечет за собой уже совершенно другой уровень ответственности. Ведь законы обязаны выполнять все без исключения. Что же касается "прогнозов" главы Росстроя на будущее, то, по его словам, картина будет пестрой. "Там, где рост тарифов шел планомерно, никаких потрясений в будущем году не предвидится. Регионы, в которых тарифы в последнее время власть сдерживала искусственно, - в худшем положении. Там будет рост, и весьма заметный. В среднем же, по расчетам Сергея Круглика, услуги коммунальной отрасли в 2006 году подорожают на 15-20%.

Прямая Речь

Ирина Хакамада, лидер РДП "Наш выбор":

- Чтобы изменить ситуацию, нужно создать конкуренцию на рынке ЖКХ, пустить в эту сферу малый бизнес. Это позволит снизить цены и улучшить качество услуг. При этом на услуги ЖКХ должны распространяться положения Закона "О защите прав потребителей" . Нужно закрепить право граждан знать не только общую стоимость коммунальных услуг, но и объем, качественные показатели. В случае, если у граждан возникнут сомнения: а не платят ли они больше, чем потребляют, они вправе потребовать установить счетчики. И жилищно-эксплуатационная организация обязана будет сделать это за свой счет.

Валентин Смирнитский, народный артист России:

- Надо наконец научить людей уважать собственность. Должна быть какая-то внутренняя культура, чтобы не выбивали стекла на лестницах, не выкручивали лампочки, мусор доносили до мусоропровода. Тогда будет и тепло, и светло, и чисто. А сегодня многие почему-то, въезжая в новую квартиру, через некоторое время начинают сами себе гадить. Что это за загадка такая? Мне не понятно. На государственном уровне тоже можно многое изменить. Но это сложный экономический вопрос. Думаю, надо прививать у нас, как на Западе, систему кондоминиумов, где жильцы платят за охрану, за чистоту и каждый несет еще и материальную ответственность за сохранение порядка. Эта система отработана везде, кроме нас.

Владимир Бухинник, модельер:

- Понятно, что чисто там, где не пачкают, и что условия нашей жизни - это общий уровень культуры. В том же Лондоне есть районы, где бывает грязь, но она накапливается обычно к вечеру, а утром, когда ты идешь по этим же улицам, все идеально. Я жил в Лондоне полгода и только три раза чистил ботинки. Они не пачкались! А у нас... Я с ужасом жду зимы. Опять, пока дойдешь до машины, будешь весь в соли и грязи. Не думаю, что в России нет людей, которые не могут нормально работать в сфере ЖКХ. Они есть, просто сама система такова, что если ты вызываешь водопроводчика и не заплатишь ему "сверх тарифа", то он сделает все так, что это полетит через два дня. Мне лично проще заплатить и не портить себе нервы.

Только Цифры

В 2005 году из городского бюджета на капитальный ремонт домов выделено 4,7 миллиарда рублей, что в 2,3 раза больше уровня прошлого года. Однако и эти деньги проблемы не решают. Только на срочный капитальный ремонт домов в Петербурге требуется порядка 2,5 городских бюджетов. Еще два городских бюджета необходимо для выборочного капитального ремонта 35 миллионов квадратных метров жилья.

Марина Алексеева, Наталья Ковтун

Максимальные тарифы на услуги ЖКХ будут определяться в Москве  »
Юридические статьи »
Читайте также