Депутаты отстояли право повышать тарифы

Вчера депутаты Законодательного собрания утвердили в первом чтении проект закона "Об упорядочении госрегулирования тарифов" . Изначально внесенный от губернатора документ закреплял право на их определение за городским правительством. Но еще до официального рассмотрения ЗакСом глава города предложила поправки к проекту, возвращающие регулирование ряда тарифов депутатам, а всю ситуацию с коммунальной ценовой политикой - на круги своя.

Напомним, по действующему городскому законодательству право регулировать тарифы в Петербурге поделено между органами власти: ЗакСом, городским правительством и Региональной энергетической комиссией. Губернаторский законопроект "Об упорядочении государственного регулирования тарифов (цен)" предлагал передать обязанность определять их размеры городскому правительству.

Такая инициатива - вполне в русле смольнинской логики, ведь исполнительная власть методично старается получить возможность определять жилищно-коммунальные тарифы без стороннего вмешательства. Напомним, при формировании проекта бюджета на 2004 год, принятие которого проходило уже после вступления в губернаторскую должность Валентины Матвиенко, правительственная схема регулирования была прописана в текстовой части финансового документа, но устранена депутатами во втором чтении. Губернатор поясняла тогда, что передача регулирования тарифов чиновникам требуется для большей эффективности внедрения реформы ЖКХ.

На этапе ее реализации, летом этого года, вопрос вновь всплыл при обсуждении в ЗакСе законопроектов "О региональных стандартах в жилищной сфере" и "О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов" . По официальной версии, предполагалось отдать правительству возможность определять (то есть высчитывать) размер платы, утверждать же их продолжил бы ЗакС. Парламентарии не согласились и с такой формулировкой.

На сей раз при рассмотрении проекта "Об упорядочении..." правительство само пошло на попятную. После обсуждения в профильных комиссиях ЗакСа от имени губернатора загодя, еще до официального принятия закона в первом чтении, были внесены три поправки к чтению второму. Дополнения оставляют право регулировать законами размер платы за жилье и тарифы на коммунальные услуги (кроме электро- и газоснабжения, централизованного отопления, поставки газа в баллонах и твердого топлива). Таким образом, принятый вчера закон сохраняет и без того действующую процедуру определения городской ценовой политики.

Татьяна Горячева

Депутаты отстояли тарифы  »
Юридические статьи »
Читайте также