Досрочного голосования не будет? На сегодняшнем заседании ЗС наиболее интересными представляются два вопроса

Во-первых, может быть навсегда покончено с пресловутым "досрочным голосованием", во-вторых, регулирование тарифов на квартплату может быть передано исполнительной власти.

О том, сколько скандалов было связано с досрочным голосованием, в последние годы писали все городские СМИ. И если на федеральных и региональных выборах начиная с 2002 года досрочное голосование, раз за разом приводящее к масштабным нарушениям и подкупу граждан, отменено, то на муниципальных выборах оно до сих пор сохранялось.

Осенью прошлого года, когда в Петербурге одновременно избирались 67 муниципалитетов, досрочное голосование получило такой "размах", что вызвало небывалую волну скандалов, связанных и с раздачей "подарков" при голосовании, и со случаями откровенного "вброса" бюллетеней. Досрочное голосование проходило на протяжении двух недель - и все это время сохранность конвертов с бюллетенями "досрочников" практически никак не была гарантирована. В одном из муниципальных советов - "Красненькая речка" - результаты выборов были недавно отменены судом, в ряде других ситуация вполне может повториться.

Летом этого года депутаты ЗС по инициативе вице-спикера Юрия Гладкова приняли изменения к закону, запрещающие досрочное голосование на муниципальных выборах . Однако закон не был подписан губернатором: Валентина Матвиенко предложила к нему ряд поправок. Правда, большая их часть - технические, а существенная лишь одна: досрочное голосование будет отменено не сразу, а с 1 января 2006 года. До конца года нас ждет еще несколько избирательных кампаний в муниципалитетах, но в новом избирательном цикле досрочного голосования уже не будет.

Судя по всему, депутаты с этой поправкой губернатора согласятся (тем более что до конца года осталось менее трех месяцев), и мы больше не увидим очередей за "подарками" у дверей избирательных участков.

Другой закон, который сегодня будет рассматриваться, касается тарифной политики. Его название - "Об упорядочении государственного регулирования тарифов (цен)" .

Суть закона, внесенного губернатором, в том, чтобы передать городскому правительству или уполномоченным им органам право на государственное регулирование тарифов (цен), надбавок к ним, нормативов потребления коммунальных услуг, а также "осуществление иных полномочий в области регулирования тарифов, которые нормативными правовыми актами Российской Федерации отнесены к ведению и полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации". Тарифы будут устанавливаться с учетом заключения независимой экспертизы их экономической обоснованности, а нормативы потребления коммунальных услуг - с учетом заключения независимой экспертизы их технико-экономического обоснования.

Иными словами, если закон будет принят, то плату за жилье и коммунальные услуги будет устанавливать исполнительная власть Петербурга. Сегодня, как известно, плата за обслуживание жилья, за услуги "Водоканала" устанавливается законом Санкт-Петербурга . Согласятся ли депутаты передать свои полномочия администрации, станет ясно из сегодняшнего обсуждения.

Виктория Работнова

С января в Петербурге опять подорожает транспорт  »
Юридические статьи »
Читайте также