С января в Петербурге опять подорожает транспорт

С 1 января петербуржцев, вероятно, ждет очередное повышение тарифов на общественный транспорт. Поездка в трамвае, троллейбусе, автобусе и метро будет стоить 12 рублей.

Окончательное решение об этом питерскими властями пока не принято, но, скорее всего, оно появится сразу после утверждения бюджета на следующий год . Когда в январе 2005 года вступил в силу знаменитый закон о монетизации, Смольный уверял: отныне все будут платить за проезд, у транспортников появятся живые деньги, а значит тарифы повышать не придется. И одновременно поднял цены с 7 рублей на наземный транспорт и 8 рублей на метро до "единого червонца". Теперь же к нему добавятся еще 2 рубля. Причина все та же: петербуржцы, мол, платят слишком мало, а льготников слишком много. Прежде грешили на пенсионеров, но сейчас председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк нашел новых виноватых. Он посетовал, что владельцы проездных карточек тратят на одну поездку всего 5 рублей 90 копеек. О том, что они ежемесячно отдают перевозчикам по 600 рублей, причем авансом, уважаемый чиновник отчего-то забыл. В общем, денег мало, дайте еще - привычная песня.

Сразу же возникли опасения, что вслед за общественным транспортом подорожают и маршрутные такси.

- Стоимость проезда на маршрутках не связана с общественным транспортом, - заверил "Комсомолку" Михаил Богданов, первый заместитель директора Третьего автопарка, обслуживающего большинство питерских маршрутов. - Причины роста цен только экономические: затраты на бензин, запчасти, резину. Их стоимость растет с завидным постоянством.

Правда, опыт говорит об обратном: через пару месяцев после метро дорожают и маршрутки. Поживем - увидим.

Александр Горелик

Законопроект об упорядочении цен рекомендуют принять за основу  »
Юридические статьи »
Читайте также