Правительство настаивает на рыночном регулировании тарифов на электроэнергию

Рыночное регулирование тарифов на электроэнергию является принципиальной позицией правительства, заявил сегодня министр экономического развития и торговли Герман Греф на заседании фракции ОВР, посвященном обсуждению проблем реформирования электроэнергетики.

Фракция ОВР увязала требование о госрегулировании тарифов со своей поддержкой правительственных законопроектов по электроэнергетике.

Однако Греф настаивал на том, что только либерализация цен сможет решить проблемы электроэнергетики, так как это, по его словам, приведет к снижению цен на тепло и электроэнергию и «восстановит пропорции тарифов для промышленности и населения». Он пояснил, что стоимость электроэнергии для промышленности сейчас существенно ниже, чем для населения, но цены для промышленности превышают цены на электроэнергию для населения. Греф подчеркнул, что «восстановление правильной пропорции создаст благоприятные условия для всей промышленности». В этих целях, сказал министр, планируется постепенное повышение цен «разными темпами обоих категорий».

Во время обсуждения вопроса о возможности установления тарифов на теплоэлектроэнергию один раз в год до принятия федерального бюджета на будущий год Греф заявил, что «правительство тоже стремится к этому, но на текущем этапе это невозможно, так как мы не можем четко спланировать бюджеты монополий». Греф выразил опасение, что установленные в начале года тарифы будут либо завышены, либо занижены.

Против рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также