Уставный суд шумит, но не работает Скандал вокруг главной юридической инстанции города возник на пустом месте

Уставный суд Петербурга вновь лихорадит. Казалось бы, конфликт между ним и Смольным из-за признания нелегитимной Администрации губернатора наконец улажен - ан нет. 14 июня суд демонстративно прекратил работу. Повод - ЗакС начал рассмотрение нового регламента Уставного суда. А значит, пока этого регламента нет, работать нельзя.

Сколько шуму сразу поднялось! Еще бы - один из важнейших органов судебной власти в городе парализован. На вопиющую ситуацию тут же отреагировало юридическое сообщество: председатели уставных и конституционных судов из 13 регионов направили обращение к президенту Путину с просьбой сделать хоть что-нибудь. Российский союз юристов обрушился на правительство Петербурга с обвинениями.

- Уважаемые юристы просто не разобрались в ситуации по существу, - предположила руководитель юридического управления Смольного Анна Митянина.

Вообще, "забастовка" Уставного суда вызвала в городском правительстве недоумение - а с чего, собственно, бастовать? С губернаторской администрацией разобрались, решение суда исполнительная власть приняла к сведению. Конечно, версия о том, что Смольный надавил на ЗакС, чтобы те изменили регламент суда, выглядит логично. Настолько логично, что опровергать ее все равно что доказывать, что ты не верблюд. И даже как-то не хочется брать в расчет, что изменение регламента Уставного суда находится в исключительной компетенции региональных органов государственной власти - то есть именно ЗакСа. Чем он, собственно, и занимается, устраняя настоящий, а не выдуманный нонсенс, когда Уставный суд сам себе писал регламенты.

- Легитимность судей нынешнего состава неоспорима до сентября текущего года, - недоумевает спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. - Судьи имеют право и обязаны работать. Мне кажется, они просто нашли повод, чтобы не рассматривать некоторые дела, находящиеся в их производстве.

Получается, сыр-бор разгорелся на пустом месте? Юридической основы для прекращения работы нет. Зато есть ряд руководителей Уставного суда, которым шум, видимо, очень нужен. Иначе они могут лишиться своих кресел. Вот они и шумят.

Евгений Гордин

Комиссия Госдумы по бюджету приступила к обсуждению макроэкономических показателей на 2003 год  »
Юридические статьи »
Читайте также