Комиссия Госдумы по бюджету приступила к обсуждению макроэкономических показателей на 2003 год

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Иван Матеров на заседании бюджетной комиссии Госдумы 11 сентября представил макроэкономический прогноз России на 2003 год. Основными изменениями, по его словам, стал тот факт, что рост реальных доходов населения превысил рост ВВП. По его данным, доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в 2002 году достигла 30% и составила 47,7 млн человек. Ожидается, что в 2003 году эта доля еще сократится.

Матеров также отметил, что за прошедшие 8 месяцев 2002 года инфляция составила 9,1% , и планируется, что она не превысит прогнозируемого уровня 14%. Исходя из этих и других показателей был составлен макроэкономический прогноз на 2003 год. Основой для него стали цены на энергоносители и экономическое состояние стран-партнеров России. Первый вариант прогноза предполагает возврат к «умеренно-низкой цене на нефть – около 18 долл за баррель». Второй - «сохранение высоких цен на нефть в районе 21 долл за баррель.

По данным Минэкономразвития, «для целей инвестирования производства в настоящее время используются две трети сбережений населения». В этом Матеров видит широкие возможности для роста инвестиций. Он также отметил увеличение доходов предприятий в 2003 году в связи с изменениями налоговой сферы. В представленном прогнозе предусматривается снижение инфляции до 10-12% на 2003 год и 6-8% на 2004-2005 годы. В связи с этим, в проекте бюджета установлен предельный размер повышения цен на газ – не более 20% . Это, по словам Матерова, «обеспечит безубыточные поставки газа и не приведет к резкому повышению тарифов на электроэнергетику». Повышение тарифов на электроэнергетику в проекте бюджета ограничено 14%, а на железнодорожные перевозки – 12% Реальный доход населения в бюджете запланирован на уровне 4-6 % и составит 3 млрд 160 млн рублей.

Думский комитет по энергетике, транспорту и связи принял к рассмотрению правительственный прогноз увеличения тарифов на энергоресурсы  »
Юридические статьи »
Читайте также