Цены на уголь и на газ станут паритетными

Правительство разработало поэтапную программу повышения цен на газ в целях поддержки развития угольной отрасли. Об этом на пресс-конференции в Министерстве топлива и энергетики РФ 9 сентября сообщил министр топлива и энергетики Игорь Юсуфов.

Согласно этой программе, «к 2006 году цены на уголь и на газ станут паритетными, и у потребителя появится реальный выбор между этими ресурсами», пояснил он. Эта мера связана с тем, что запасы газа в России иссякают, его добыча становится более сложной, а себестоимость продукта растет. В то же время «уголь является основным энергоресурсом страны, но из-за большой разницы в ценах он не конкурирует с газом», добавил Юсуфов.

Помимо этого, правительство разработало целый ряд мер для поддержки угольной отрасли. В частности, продлены сроки проведения реструктуризации угольной отрасли. По словам Юсуфова, более 80% угольных предприятий уже приватизированы. «Основная сложность с передачей предприятий в частные руки связана с тем, что регионы не готовы к последующему высвобождению 500 тысяч рабочих мест», - пояснил руководитель профсоюзов угольщиков Иван Мохначук.

Среди других мер правительства были названы расширение портовой и железнодорожной инфраструктуры для экспорта угля, а также меры по развитию внутреннего рынка. В частности, предполагается, что предприятия, работающие на импортном угле, будут переоборудованы для использования отечественного сырья за счет российских компаний-поставщиков.

Железнодорожные тарифы в 2003 году вырастут на 12-14,5%  »
Юридические статьи »
Читайте также