Регионалы подбираются к рубильнику

Госдуме РФ удалось отстоять право региональных властей регулировать тарифы на электроэнергию.

В ходе переговоров и заседаний трехсторонней рабочей группы по подготовке законопроектов по реформе электроэнергетики депутаты добились уступок от представителей Правительства.

По варианту, внесеному Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию должны были устанавливаться федеральным центральным органом. Госдума и Совет Федерации, напротив, настаивали на том, чтобы регулирование осуществлялось на уровне регионов.

Под давлением законодателей Правительство пошло на уступки. Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заявил о том, что министерство готовит поправку к законопроекту, согласно которой предельные размеры тарифов на передачу электроэнергии будут устанавливаться органами власти субъектов Федерации. Региональным властям отдается также установление размеров сбытовых надбавок и тарифов на продажу тепловой энергии (за исключением случаев комбинированной выработки).

Федеральное Правительство оставило за собой право регулировать тарифы на передачу энергии по магистральным сетям и устанавливать предельный уровень тарифов на электроэнергию в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, Минэкономразвития настояло на проведении "жесткого контроля" за деятельностью регионалов, вплоть до отмены или изменения их решений. Руководители региональных регулирующих органов могут быть назначены только по согласованию с федеральным Правительством.

Недовольные остались

Минэкономразвития удалось отстоять еще одну позицию – 30 августа Минюстом РФ были официально зарегистрированы "Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке".

"Указания", составленные Федеральной энергетической комиссией (ФЭК) по заданию Минэкономразвития, отменяют систему т.н. перекрестного субсидирования, при которой часть потребителей пользовалась льготными тарифами. Представители регионов в Госдуме и Совете Федерации традиционно поддерживали интересы "своих" крупных потребителей, как правило, обладающих привилегиями.

Новые правила "позволяют устанавливать тарифы на электроэнергию для различных потребителей, руководствуясь исключительно экономическими факторами, вне зависимости от каких-либо привилегий, – сообщил начальник отдела регулирования платы за услуги, оказываемые на рынках электроэнергии ФЭК, Василий Филиппов. – Теперь комиссия сможет объективно устанавливать тарифы на поставки электроэнергии и перекрестное субсидирование не будет мешать проведению реформы электроэнергетики".

В то же время особо стойкие противники правительственной модели реформирования энергетической системы продолжают борьбу. "Процесс идет, точка не поставлена. Стороны лишь обрисовали свои позиции, причем только по одному из вопросов, – считает Надежда Азарова, юрист Межреспубликанской коллегии адвокатов, представляющая позиции разработчиков альтернативных проектов реформы. – Ключевые вопросы – по собственности, по строительству вертикально интегрированных структур, по передаче государству Центрального диспетчерского управления – остались нерешенными".

Константин Шолмов

Регионы добились права регулировать тарифы на электроэнергию  »
Юридические статьи »
Читайте также