Регионы добились права регулировать тарифы на электроэнергию

Достигнутые с парламентариями договоренности правительство в ближайшее время оформит в виде поправок к законопроектам о реформировании электроэнергетики. Об этом заявил сегодня замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов по итогам заседания рабочей группы по реформированию отрасли.

По словам Шаронова, эти договоренности касаются регулирования предельных размеров тарифов на электроэнергию - от минимального до максимального. Он отметил, что государство оставляет за собой право определять максимальный уровень тарифов.

Принципиальный компромисс по вопросу о тарифах между исполнительной и законодательной ветвями власти был достигнут на встрече главы министерства экономического развития и торговли Германа Грефа с вице-спикером Совета федерации Валерием Гореглядом, которая предваряла заседание трехсторонней комиссии.

В ходе предыдущего заседания, которое состоялось в пятницу, правительству не удалось найти взаимопонимание с законодательной властью в вопросе регулирования тарифов. Исполнительная власть настаивала на делегировании полномочий в данной сфере федеральному центру. Однако на встрече с журналистами по результатам дебатов, Горегляд заявил, что если правительство не пойдет навстречу сенаторам в вопросе расширения полномочий регионов, Совет федерации не поддержит предложенную схему реформирования.

Сегодня же комиссия решила, что ряд полномочий в сфере регулирования тарифов все же будет передана субъектам федерации. Как отметил Греф, это касается регулирования сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков, тарифа на передачу электроэнергии, а также тарифа на тепловую энергию, за исключением комбинированной выработки. По словам министра, правительство готово пойти на такие уступки только при условии жесткого контроля со стороны федерального центра, а также возможности отмены или изменения решений субъектов. Кроме того, подчеркнул глава Минэкономразвития, назначение кадров в регулирующих органах будет производиться регионом исключительно с согласия федерального центра.

По словам Горегляда, Совет Федерации поддержал предложения по реструктуризации РАО ЕЭС в части распределения долей "по пропорциональной системе". Однако он напомнил, что сенаторы по-прежнему настаивает на том, чтобы доля государства во вновь создаваемых структурах составляла 51%.

Минюст России зарегистрировал подготовленные ФЭК РФ методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электроэнергию на розничном рынке  »
Юридические статьи »
Читайте также