Минэнерго взялось за старое

Чиновники подсчитали, что в последнее время цены на нефтепродукты растут слишком сильно, и решили немного подрегулировать их. Вчера руководители Минэнерго объявили, что по министрества правительство с 1 сентября может ввести ограничения на экспорт мазута. Хотя эта мера не вполне законна, нефтяники, похоже, сопротивляться не будут.

Вчера первый замминистра Иван Матлашов заявил, что Минэнерго предложило правительству ввести с 1 сентября балансовые задания по поставкам мазута на внутренний рынок в объеме 80% от их производства. Причины две - дефицит топлива и его дороговизна. По словам Матлашова, производство мазута в сентябре должно составить 4,2 млн т, а его экспорт - 2,52 млн т. Потребность же внутреннего рынка - 3,7 млн т в месяц. Цена мазута составляет в среднем 2850 руб. /т, а должна быть, по мнению замминистра, на треть ниже. А министр энергетики Игорь Юсуфов даже пригрозил нефтяным компаниям антимонопольным расследованием, цель которого - добиться "справедливых" цен на внутреннем рынке.

Балансовые задания, по мнению Минэнерго, - единственный способ насыщения внутреннего рынка. Экспортные пошлины, которые с сентября увеличиваются с 10 до 20 евро, положения не спасают. Даже если повысить пошлины втрое, уверен Матлашов, это не даст результата - экспортировать выгоднее. Сегодня вопрос о балансовых заданиях на совещании по подготовке к зиме может обсудить правительство.

Источник в аппарате правительства сообщил, что предложения Минэнерго по ограничению экспорта мазута сейчас рассматриваются в Белом доме. "Смотрят, насколько они реализуемы с точки зрения законодательства. Однозначной позиции по этому вопросу пока нет", - сказал источник. Действительно, по закону о регулировании внешнеторговой деятельности решение о введении квот на экспорт (по сути это и есть балансовые задания) должно публиковаться, как минимум, за три месяца до их вступления в силу. А закон о мерах по защите экономических интересов РФ гласит, что правительство может временно ограничить экспорт стратегического товара, если за 12 месяцев внутри России произведено всего 20% от потребляемых объемов. Источник "Ведомостей", знакомый с планами правительства, утверждает, что балансовые задания будут введены, хотя чиновники и понимают, что они незаконны. "В законах все прописано, но до сих пор все на них плевать хотели. Каждый год поднимается вопрос о том, чтобы регулировать поставки энергоресурсов рыночными методами. Но никто ничего нового не придумал, и, чтобы обеспечить население топливом, просто вводят балансовые задания", - говорит он. Например, с 28 июня 2002 г. были введены балансовые задания на поставки сжиженного газа. Собеседник "Ведомостей" полагает, что у нефтяников есть все основания, чтобы оспорить балансовые задания на мазут в суде. "Но это теоретически, а на практике вряд ли кто-то будет этим заниматься. Тем более что Юсуфов пригрозил компаниям антимонопольным расследованием", - говорит он. Хотя доказать ценовой сговор обычно крайне сложно, МАП способен доставить нефтяникам немало хлопот. К примеру, чиновники довольно долго расследовали нарушение законодательства "дочками" "ЛУКОЙЛа". Хотя МАП так ничего и не доказал, это расследование так замучило лукойловцев, что они пообещали увеличить производство нефтепродуктов на Нижегородском, Волгоградском и Пермском заводах и при этом снизить их экспорт.

Аналитик Petroleum Argus Михаил Перфилов говорит, что никакого дефицита мазута на рынке сейчас нет, но с его накоплением проблемы есть. Запасы топлива у потребителей сейчас на 30% ниже, чем на тот же период прошлого года, а запасы на НПЗ - на 4% выше. Это означает, по словам аналитика, что энергетики не закупают мазут. "Вот снег пойдет, тогда и начнутся закупки", - говорит он. В ограничении экспорта Перфилов большого смысла не видит. По его данным, после того как с сентября удвоится экспортная пошлина, внутренние и внешние поставки сравняются по эффективности. Единственное, чего Минэнерго может добиться ограничением экспорта, - это сбить внутренние цены и активизировать тем самым закупки мазута.

Нефтяники считают претензии чиновников относительно цен несправедливыми. "Есть спрос, есть предложение, монополиста на рынке нет, мазут покупается, значит, эта цена и является рыночной", - говорит представитель одной из нефтяных компаний. Впрочем, к административным методам они давно привыкли. "Такие ограничения вводятся каждый год", - говорит представитель "ЛУКОЙЛа".

Александр Тутушкин Юлия Бушуева

Минэнерго предлагает, чтобы компании-производители мазута поставляли не менее 80% своей продукции на внутренний рынок  »
Юридические статьи »
Читайте также