Газовая идиллия

"Газпром" устал ждать, пока правительство разработает программу либерализации внутренних цен на газ. Вчера зампред правления компании Александр Ананенков сообщил, что концерн подготовил свои предложения самостоятельно и направил их в правительство. Газовики хотят, чтобы цены на газ в течение 2003 - 2006 гг. росли на 25% ежегодно. Льготные тарифы они предлагают оставить только для ЖКХ и бюджетников.

По словам Ананенкова, из-за низких внутренних цен концерн ежегодно теряет до 25 млрд руб. "Газпром" придумал, как компенсировать эти потери. Как стало известно "Ведомостям", газовики предложили правительству вывести тарифы на уровень нулевой рентабельности к 2007 г. Для этого в предстоящие четыре года цены на газ должны расти на 25% ежегодно, сообщил "Ведомостям" на условиях анонимности представитель "Газпрома". Чтобы упростить прохождение своего плана, концерн рекомендовал правительству на первых порах не повышать цены на газ для "коммунально-бытовых нужд и населения". На этих потребителей приходится 15% от общих продаж газа внутри страны. "Это несущественная доля", - сказал Ананенков. Правда, источник "Ведомостей" в компании говорит, что такое положение вещей планируется сохранить не долее чем до 2005 г. К этому времени "Газпром" предлагает ликвидировать "перекрестное субсидирование как по категориям потребителей, так и по регионам".

Аналитики считают инициативу "Газпрома" весьма своевременной. "Сегодня газ стоит безобразно дешево, - отмечает Геннадий Красовский из "НИКойла". - "Газпром" дотирует экономику". А Дмитрий Дружинин из "Проспекта" полагает, что без сегментации потребителей при повышении цен не обойтись. Население и бюджетники, по его словам, все равно не смогут платить по реальным тарифам. Зато увеличение цен для промышленности будет способствовать снижению энергоемкости производства, говорит Дружинин.

Другое дело, что правительство вряд ли согласится со столь быстрым ростом цен, ведь в ближайшие 1,5 года стране предстоит пройти через парламентские и президентские выборы, указывает Дружинин. На 2003 г. Минэкономразвития действительно предлагает правительству ограничить рост газовых тарифов по формуле "индекс потребительских цен плюс 8% ", или 20%. Зато в 2004 - 2005 гг. цены на газ ведомство Грефа согласно повышать быстрее: на 22 - 24% в 2004 г. и на 21 - 23% в 2005 г.

Дмитрий Симаков

В Санкт-Петербурге с завтрашнего дня увеличивается розничная цена на природный газ в 22%, что существенно ниже уровня оплаты по Ленобласти  »
Юридические статьи »
Читайте также