МНС не прогнозирует повышение цен на бензин после введения нового режима налогообложения нефтепродуктов

Повышения цен на бензин после введения с 1 января 2003 года нового режима налогообложения нефтепродуктов не произойдет. Такое мнение высказала сегодня руководитель Департамента налоговой политики Министерства РФ по налогам и сборам Татьяна Карасева. По ее словам, этот прогноз основан на том, что "как таковой объем налоговой нагрузки на нефтяные компании не возрастает".

В рамках действующей системы взимания акцизов на нефтепродукты облагается только часть производимой и реализованной продукции. В целях повышения собираемости акцизов и формирования прозрачной системы торговли нефтепродуктами в главу 22 НК были приняты изменения. В частности, установлено, что объектами обложения акцизом являются все бензиновые фракции, введено точное определение терминов "бензиновая фракция" и "прямогонный бензин", плательщиком акциза на нефтепродукты является не производитель нефтепродуктов (НПЗ), а все их продавцы. Кроме того, новый режим предусматривает введение так называемого "фискального лицензирования" производителей и продавцов нефтепродуктов.

Правительство поручило МАПу проводить мониторинг цен на уголь и мазут и проверять их обоснованность, Госкомстату - ежемесячно представлять в Минэнерго информацию о запасах топлива  »
Юридические статьи »
Читайте также