Верховный суд признал, что госрегулирование тарифов на газ не распространяется на его перепродажу

Кассационная коллегия Верховного суда 30 июля признала незаконным положение перечня продукции, госрегулирование цен на которую осуществляется правительством. Тем самым суд удовлетворил жалобу ЗАО «Торговый дом «Уралсевергаз».

Руководство «Уралсевергаза» обратилось в ВС, так как посчитало, что положение перечня, утвержденного постановлением правительства №239 от 7 марта 1995 г., не соответствует российскому законодательству. В перечне, в частности, указывалось, что госрегулированию подлежат тарифы на природный и попутный газ, кроме реализуемого организациями – производителями, не аффилированными с «Газпромом»» и другими естественными монополистами в этой отрасли. Из этого следовало, что независимые производители газа имели право реализовывать свою продукцию по рыночной цене, а перепродавцы нет. По мнению истца, являющегося сбытовой организацией холдинга «Итера», это противоречит ст. 424 ГК,которая определяет, что госрегулирование цен прописывается законом и ст. 21 закона «О газоснабжении», устанавливающей, что правительство имеет право регулировать тарифы только естественных монополий.

Первая инстанция ВС 23 мая отклонила иск «Уралсевергаза» на том основании, что в соответствии с законом «О правительстве РФ» кабинет вправе своими постановлениями регулировать тарифы производителей.

Юристы «Уралсевергаза» обжаловали это решение в кассационной инстанции. Суть их аргументов не изменилась, однако на этот раз доводы представителей истца были признаны кассационной коллегией Верховного суда убедительными. На ее решение повлияло, в частности, то, что юрист Федеральной энергетической комиссии в ответ на просьбу суда не смог привести положение закона, в соответствии с которым правительству дано право регулировать цену при перепродаже газа.

Правительство намерено отменять экспортные пошлины на несущественные с точки зрения доходов федерального бюджета товарные группы  »
Юридические статьи »
Читайте также