Лакун в Питере больше не будет Депутаты ЗакСа наконец признали новые охранные зоны Северной столицы

С новостройками в историческом центре Петербурга, похоже, скоро будет покончено. Во всяком случае, с теми, которые портят облик города. Ведь в минувшую пятницу депутаты ЗакСа и городские чиновники после многомесячных споров нашли общий язык в вопросе реорганизации охранных зон.

Об этом в городе дискутировали горячо, а главное - легально. Смольный не стал втихаря проталкивать нововведения, а выставил их на всеобщее обсуждение. Пожалуй, впервые за все годы. Председателю Комитета по охране памятников Вере Дементьевой десятки раз приходилось объяснять и депутатам, и членам всевозможных экспертных советов, и простым горожанам, почему новый закон необходим. Однажды ей даже довелось выступать перед митингом протеста, собравшимся у здания КГИОП. И панику удалось погасить.

Последняя была вызвана слухами о том, что охранная зона Петербурга уменьшится, и это даст возможность Смольному узаконить новостройки в центральных районах. Оказалось же, что все наоборот. Это как раз существующий порядок, защищающий лишь архитектурные памятники, разрешает застройку лакун. А требования к возводимым зданиям при этом крайне размытые. 18 раз Смольный пытался оспорить в суде проекты, уродующие центр города, - и 18 раз проигрывал: закон был не на стороне защитников исторического облика. Теперь все изменится.

Вместо отдельных зданий под охрану попадут целые ансамбли, перспективы и панорамы. И никаких лакун в них! Зон будет несколько: в одних вообще никакое строительство невозможно, а только реставрация, в других же будут ограничения по внешнему виду, высоте и используемым материалам. Облик новых зданий должен полностью соответствовать сложившемуся стилю, поэтому стеклянных коробок посреди ампира больше не появится.

- Сами по себе границы новых охранных зон мало о чем говорят, - смягчился ранее протестовавший против законопроекта депутат Алексей Ковалев. - Поэтому необходимо для каждой зоны подготовить регламент: что может делать застройщик на этой территории, а что нет.

И с этим никто не стал спорить: новый градостроительный регламент будет представлен Смольным уже к зиме, когда и вступят в силу новые правила землепользования и застройки.

Евгений Гордин

Строителей вытащат из труб  »
Юридические статьи »
Читайте также