ЖКХ приняли со второй попытки

В пятницу, 29 ноября, Государственная дума РФ со второй попытки одобрила правительственный законопроект по реформированию ЖКХ.

В первый раз проправительственным фракциям не хватило всего лишь пяти голосов. "Возможно, дело в том, что не за горами выборы и тем, кто будет избираться по одномандатным округам, будет сложно объяснить избирателям, почему они проголосовали за такой драконовский закон", -- считает один из противников правительственного законопроекта депутат Госдумы Валерий Останин.

В пятницу центристы после консультаций с Правительством вновь инициировали рассмотрение и на этот раз набрали нужные 226 голосов. Как уже сообщал "ДП", Минэкономразвития предложило перейти от безадресных бюджетных дотаций к адресным субсидиям, которые будут выделяться исходя из оценки платежеспособности населения и величины прожиточного минимума. Устанавливать цены на услуги ЖКХ будет Правительство.

Регионы также получат право устанавливать свои стандарты, однако они не могут быть ниже тех, что предлагает федеральный центр. Кроме того, устанавливая федеральные стандарты оплаты услуг ЖКХ, Правительство намерено использовать их для расчета объема дотаций из федерального бюджета.

В объемах помощи, так же как и в вопросах льготирования, Правительство как раз и расходится с авторами альтернативного законопроекта по реформированию ЖКХ, который, как уже сообщал "ДП", был внесен в противовес правительственному. Минэкономразвития предложило субсидировать малообеспеченные слои населения, которых, по его расчетам, в России 22%. Депутаты настаивают, что эта цифра завышена в 2 раза и на реальную помощь смогут рассчитывать не более 10%.

Впрочем, как уверяет Правительство, о льготной категории оно не забыло и предложило сохранить льготы, например, для ветеранов и сельской интеллигенции. Правда, позаботиться об этом должны регионы, которым предложено до 2005 года принять соответствующие законы.

"По сравнению с первоначальным вариантом правительственного законопроекта в нем практически ничего не изменилось. Если следовать логике разработчиков, то ничего так и не изменится. Цены на услуги ЖКХ будут расти, а их качество так и останется на том уровне, на котором оно существует сейчас", -- считает один из авторов альтернативного законопроекта депутат Сергей Митрохин.

Наконец, еще одной правительственной поправкой собственники жилья, которые сдают его внаем, лишаются права на получение субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг.

Владимир Лавицкий

Губернатору и "Ленэнерго" удалось договориться  »
Юридические статьи »
Читайте также