На малом бизнесе сэкономили Городская программа требует доработки

СПб. Городская программа кредитования малого бизнеса в этом году провалилась: всего выдано кредитов на 10 млн рублей против заявленных 2,5 млрд рублей.

Выделенные из городского бюджета на программу кредитования 25 млн рублей (половина всех средств, предназначенных для поддержки малого бизнеса) должны были покрыть риски банка по недообеспеченным на 30% кредитам. Неизрасходованные средства перенаправлены на программу "Старт", информпроекты и т.д. Таким образом, мог быть сформирован портфель в 2,5 млрд рублей. Но этого не произошло.

Легальность решает

Очевидно, по программе выдано не больше девяти кредитов на сумму $500 тыс. (к примеру, только предпринимательница Ольга Ковалева получила 3 млн рублей на выкуп выставленного на торги помещения).

В Северо-Западном банке Сбербанка РФ поясняют: "Столь незначительные объемы были вызваны недавним стартом программы (соглашение было подписано только в июле 2005 г.)". Причем заявку на участие в этой программе подал только Сбербанк. За полгода действительно в банк обратились около 200 предпринимателей, но почти всем отказывали. По мнению председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства СПб (76575)* Владимира Бланка, проблема не в сложности доступа к капиталу, а в легальности бизнеса. Отказывали чаще всего из-за того, что невозможно показать реальные обороты малых компаний.

Когда программа запускалась и консультировались с банкирами, они предлагали государству оценивать риски невыдачи кредитов и страховать их бюджетными средствами, но КЭРППиТ посчитал такой подход неверным.

Таким образом, признано, что основная проблема малых компаний в том, что многие из них не готовы выполнять жесткие требования банков - перевести отчетность из серой в белую они не могут, а банки не хотят рисковать, кредитуя их.

Программу не спасла и ее запоздалая коррекция в октябре: было решено выдавать кредиты не только на развитие деятельности и приобретение основных средств (в том числе недвижимости), но и на пополнение оборотных средств.

Обсуждается программа поддержки малого бизнеса на 2006 г. : на нее выделено около 60 млн рублей. Чиновники обещают программу кредитования сделать доступнее и шире.

есть Мнение

Сергей Зимин, заместитель председателя КЭРППиТ:

"Не считаю, что программа кредитования провалилась - она только началась. Надо учитывать то, что по этой программе Сбербанк РФ установил критерий для заемщиков - оборот не более 50 млн рублей, а если оборот обратившихся за кредитом был больше, им предлагали другие продукты. Вопрос - скольких клиентов Сбербанку мы привели таким образом? Приведу только один пример - в КЭРППиТ обратилась компания "Интертехнолог", мы отправили ее в Сбербанк, а там, увидев, что оборот компании больше установленного лимита, выдали кредит по собственной программе".

Мустакаева Айгуль

Столица идет медленно Рынок недвижимости воспримет переезд суда как своеобразный сигнал  »
Юридические статьи »
Читайте также