Квартирный дележ

В Госдуму поступил из правительства законопроект по ЖКХ с новыми поправками.

Россиянам обещают, что льготы по оплате коммунальных платежей будут сохранены. До 2005 года.

Напомним, что обсуждение реформы ЖКХ в Госдуме откладывалось уже несколько раз. Причины этого просты: буквально до последних дней было непонятно, введут ли в стране стопроцентную оплату по ЖКХ уже с 2003 года и что в итоге получат от этого россияне. Вторая причина затягивания решения — предполагаемая отмена льгот. В одном из вариантов правительственного законопроекта было прописано, что льготы по оплате коммунальных услуг нужно заменить на субсидии, что лишало бы многих малоимущих россиян льгот по оплате коммунальных услуг. (Отметим, что эту идею активно "продвигал" Госстрой РФ и его бывший председатель Анвар Шамузафаров).

Вице-премьер Виктор Христенко в начале недели заявил, что в новом законопроекте полная оплата услуг ЖКХ не прописана. То есть россияне не будут принудительно платить 100%, разве что по добровольному желанию или в "экспериментальных" случаях по решению местных властей. В отношении льгот по ЖКХ правительство тоже гарантировало пойти на уступки и сохранить действующие нормы.

На днях депутаты получили обновленный вариант законопроекта и даже выразили одобрение. В думском комитете по промышленности и строительству нашей газете подтвердили, что льготы по ЖКХ сохранены всем ветеранам труда, труженикам тыла, пенсионерам военной и госслужбы. Льготным правом по-прежнему наделены почетные доноры России, которых сегодня насчитывается 400 тыс. человек. Также в новом законопроекте исключены нормы о выселении "злостных" неплательщиков.

Таким образом, по словам депутата Олега Шеина, внесшего в Госдуму альтернативный законопроект по ЖКХ, правительство действительно сдержало слово и выполнило ряд требований.

Однако Олег Шеин полагает, что в законопроекте незаслуженно вычеркнуто положение о льготах, которыми наделены члены семей ветеранов труда. Также в документе, говорит он, достаточно "некорректно" прописана норма о сохранении льгот для самих ветеранов труда. В результате эти граждане могут лишиться своих прав уже с 1 января 2005 г., то есть сразу же после президентских выборов. "Но я полагаю, что и по этим вопросам компромисс с правительством удастся найти", — заявил депутат.

Напомним, что обсуждение законопроекта по ЖКХ намечено в Госдуме на 27 ноября.

Оксана Карпова

Госдума перенесла рассмотрение законопроектов о реформе ЖКХ на неопределенное время  »
Юридические статьи »
Читайте также