Столица идет медленно Рынок недвижимости воспримет переезд суда как своеобразный сигнал

Мелкими шажками, но столичные функции все-таки движутся в Северную столицу. Вчера в Москве губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что в Госдуму внесен проект и Совет Думы уже его поддержал - Конституционный суд переезжает в Петербург. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что политическая элита под условным названием "питерские" все хорошо продумала на тему "как остаться у власти после 2008 года" и сделала решительный шаг, предполагающий, что если функции перенесут один раз, обратный перенос не будет возможен так скоро, по крайней мере в этом столетии.

Валентина Матвиенко высказалась, что о коммерческом использовании зданий Сената и Синода (где, скорее всего, будет размещаться Конституционный суд) не может быть и речи. Это был, видимо, ответ на заявления управделами Президента РФ Владимира Кожина (автора реконструкции Константиновского дворца в Стрельне) о привлечении частных инвестиций для реконструкции здания. Другие высокопоставленные чиновники также в унисон твердили об исключительно государственном использовании здания-памятника и территориальном разделении госфункций.

Подобное территориальное разделение есть в Евросоюзе: различные ведомства и управляющие структуры Евросоюза находятся в различных городах Европы. Видимо, европейский опыт и будет использован при перемещении такого института власти, как Конституционный суд. Рынок недвижимости воспримет начало реконструкции здания под нужды суда как своеобразный сигнал, оживится и рынок дач - ведь высоким чинам, которые приедут в Петербург с чадами и домочадцами, понадобятся дачи где-нибудь в Репино и Зеленогорске.

Между тем в Петербурге с размещением местных судей не все в порядке. На прошлой неделе в городе побывал председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, который интересовался положением бездомного апелляционного суда, который не имеет своего здания, а городская власть все никак не может ему ничего подобрать.

Редакция

Конституционных судей заманивают комфортом  »
Юридические статьи »
Читайте также