Депутаты отложили реформу

В пятницу, 15 ноября, депутаты Госдумы предложили перенести рассмотрение двух ключевых законопроектов осенней сессии на более поздний срок.

Речь идет о пакете по реформированию электроэнергетики и законопроекте по реформированию ЖКХ. Инициаторами выступили представители центристских фракций, которые настаивают на том, что законопроекты требуют весьма существенной доработки и принимать их в нынешнем виде просто нельзя. Как показывает практика, инициативы проправительственных фракций редко встречают серьезное сопротивление. Таким образом, запланированное на 20 ноября рассмотрение в первом чтении законопроекта по реформированию ЖКХ пройдет как минимум в декабре. Так же, как обсуждение во втором чтении пакета по реформе электроэнергетики.

Позицию центристов озвучил руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин. По его словам, рассматривать пакет во втором чтении можно только тогда, когда будут закончены все согласительные процедуры с Правительством. Именно центристы предопределили судьбу пакета по реформированию электроэнергетики при голосовании в первом чтении. Примечательно, что в октябре группа депутатов предложила вовсе снять с рассмотрения пакет и перенести его обсуждение на более поздний срок. Однако именно ОВР, "Единство", "Народный депутат" и "Регионы России" настояли на том, чтобы законопроекты рассматривались в запланированные сроки.

Та же судьба, судя по всему, постигнет и законопроект по реформировании системы оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. Правда, в этом случае претензии депутатов носили более конкретный характер. А именно, недопустимость лишения малообеспеченных слоев общества льгот при оплате услуг ЖКХ. Как уже сообщал "ДП", Минэкономразвития предложило ввести субсидии для малоимущих, которых, по расчетам министерства, в России 22% от общего числа населения.

Владимир Лавицкий

ЖКХ готовят тектонический взлом  »
Юридические статьи »
Читайте также