ЖКХ готовят тектонический взлом

Группа депутатов Государственной думы и экспертов разработала ряд поправок к законопроекту по жилищно-коммунальной реформе.

Все они, скорее всего, будут вынесены на голосование при обсуждении реформы ЖКХ 20 ноября.

Предложения авторов поправок заключаются в следующем: при реформе ЖКХ для каждого региона должен быть разработан свой подход, а от идеи форсированного перехода к 100%-ной оплате, без учета региональной специфики, необходимо отказаться как можно скорее. Так же как и от идеи отмены льгот в системе ЖКХ без замены их компенсацией из федерального бюджета. Фактически это альтернативный вариант реформы ЖКХ.

Пакет поправок к законопроекту разработали депутаты Госдумы Сергей Митрохин, депутат Московской городской думы Галина Хованская и директор Института социальной политики Анатолий Голов. Основная идея авторов поправок -- стимулировать органы власти всех уровней на проведение реальных структурных реформ в системе жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о демонополизации жилищно-коммунальной сферы, установлении прозрачной системы тарифов на услуги ЖКХ, а также о государственной поддержке товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Кроме того, разработчики поправок предлагают ввести единые правила оплаты жилья (причем независимо от формы собственности), а также разработать механизм возврата потребителям средств за недополученные коммунальные услуги и разработать особый порядок оплаты капитального ремонта. "Мы пытаемся увязать тарифную политику со структурной, что напрочь отсутствует в предложении Правительства", -- заявил корреспонденту "ДП" Сергей Митрохин.

Впрочем, вполне возможно, что идеи депутатов так и повиснут в воздухе, так как Правительство уже само спешит откреститься от идеи перехода на 100%-ную оплату услуг ЖКХ. На прошедшей на днях в Москве коллегии Минэкономразвития по реформированию ЖКХ министр экономического развития и торговли Герман Греф неожиданно выступил против такой идеи. По его мнению, сам факт перехода на 100%-ную оплату услуг ЖКХ -- задача мало того что не реальная, так еще и дискредитирующая саму реформу ЖКХ. "Когда Герман Греф говорит об этом, он просто называет одно другими словами, -- считает Сергей Митрохин. -- Предложения Минэкономразвития заключаются в следующем: в 2004 году ввести 100%-ную оплату услуг ЖКХ, но сохранив при этом субсидии для малоимущих граждан. По данным Минэкономразвития, на получение таких субсидий будут претендовать 22% населения. Другое предложение Германа Грефа -- ввести 100%-ную оплату для населения с высокими доходами. Т.е. получается, что высокодоходного населения у нас порядка 80%, и все оно будет платить 100%. Это абсурд. По данным того же Госстроя, на получение субсидий будут претендовать не более 10% населения".

Статистика

По данным Министерства экономического развития и торговли, в первом полугодии 2002 года стоимость предоставленных населению России жилищно-коммунальных услуг составила 264,6 млрд рублей, из них платежами населения покрыто 50,4%, бюджетами всех уровней -- 28,6%. Кроме того, установленный уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в среднем по России составил 79,7% при федеральном стандарте 90%.

Владимир Лавицкий

Проблемы, с которыми сталкиваются проекты в газовой области, связаны не с режимом СРП, а внутренними российскими проблемами - зампредседателя думского комитета  »
Юридические статьи »
Читайте также