Проблемы, с которыми сталкиваются проекты в газовой области, связаны не с режимом СРП, а внутренними российскими проблемами - зампредседателя думского комитета

Проблемы, с которыми сталкиваются проекты в газовой области, связаны не с режимом СРП, а внутренними российскими проблемами, среди которых необеспеченность доступа независимых производителей газа к трубопроводам и отсутствие внутреннего свободного рынка газа. Об этом сегодня заявил на конференции «СРП, 2002: от законов к инвестициям» зампредседателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Виктор Бородай.

Потребность газового сектора России в инвестициях оценивается в 180 млрд долларов, заявил Бородай. Поэтому Россия для поддержания и развития газовой отрасли нуждается в инвестициях на 10 млрд долларов ежегодно. Государство не может обеспечить такой уровень инвестиций, поэтому для развития газового сектора, по мнению Бородая, необходимо переводить проекты на режим СРП.

Ныне действующие проекты Сахалин-1 и Сахалин-2 имеют, по словам Бородая, «сильную газовую составляющую»: извлекаемые запасы газа на этих проектах составляют 485 и 642 млр кубометров соответственно. По словам депутата, проекты Сахалин–1 и 2 доказали эффективность применения СРП для добычи газа. Виктор Бородай предложил выделить газотранспорт в единую компанию по образцу "Транснефти" и обеспечить правовые гарантии инвесторам по доступу к газопроводным магистралям. Это предложение будет внесено в закон «О магистральных трубопроводах».

Рыночная конъюнктура подмерзла еще осенью  »
Юридические статьи »
Читайте также