Рыночная конъюнктура подмерзла еще осенью

Санкт-Петербург

1. В Санкт-Петербурге с 9 ноября повысятся тарифы на посещение 46 бань, получающих дотации из городского бюджета. Теперь стоимость помывки в "льготный" день будет составлять 10 рублей (ранее -- 4,2 рубля), посещение банного отделения третьего разряда обойдется петербуржцу в 20 рублей (ранее -- 8,82 рубля), второго разряда -- 25 рублей (ранее -- 12,60 рубля), первого -- 35 рублей (ранее -- 21 рубль).

2. По данным ГУП "Городской центр размещения рекламы", правила работы с владельцами рекламоносителей изменились.

Из недавних изменений: уменьшились скидки для соплаеров на количество рекламоносителей, отменены скидки за предоплату. Если раньше при годовом платеже скидка была 30%, то осталось 20%. При квартальной оплате скидка сохранилась -- 10%. Кроме того, в этом году наконец были отменены платежи за маркизы, которые перестали считать частью здания, то есть городского имущества, равно как и в прошлом году -- витрины.

3. Правительство Петербурга одобрило предложение ГУП "Ленсвет" о повышении тарифа на услуги по уличному освещению.

Насколько будет увеличен тариф на освещение улиц, пока точно не установлено.

Освещением улиц в Петербурге занимаются пять компаний -- ГУП "Ленсвет", которое обслуживает 71% установок наружного освещения, ОАО "Курортэнерго" (10% установок), ОАО "Петродворцовая электросеть", ЗАО "Царскосельская энергетическая компания" и ЗАО "Лентеплоснаб".

4. Октябрьская железная дорога в ноябре может повысить тарифы на проезд в электричках. Тарифы на пригородные пассажирские перевозки по Октябрьской железной дороге (ОЖД) могут быть повышены с ноября 2002 года.

Планируется, что за проезд одной зоны в черте Санкт-Петербурга надо будет платить 5 рублей, за городом -- 4 рубля (сейчас -- 3 рубля).

5. С начала 2002 года стоимость минимального набора продуктов питания в Петербурге выросла на 8%.

Динамика цен на продовольствие к августу отстала на 2% от инфляции по Петербургу.

Больше всех повезло жителям Красногвардейского района Петербурга. Там статистики зафиксировали самый низкий уровень стоимости минимального набора продуктов питания -- 989,72 рубля. Планку первенства крепко удерживает Центральный район. Там цены на 13% выше среднегородских.

Больше всего жители Центрального района переплачивают за печенье. Оно дороже на 55%, чем в среднем по городу. Зато черный перец дешевле почти на 17%.

6. Петербургские парламентарии внесли изменения в закон города о порядке применения упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства. Для них объектом обложения единым налогом предлагается считать совокупный доход, полученный предприятием за отчетный период. Ставка единого налога, подлежащего зачислению в бюджет Санкт-Петербурга и местный бюджет, устанавливается в суммарном размере 10% от совокупного дохода.

7. Администрация Петербурга отклонила разработанный Законодательным собранием проект закона "О транспортном налоге".

Предполагается, что налог на владельцев самых мощных автомобилей увеличится в 1,5-2 раза, в то время как владельцы автомашин с двигателем до 100 л.с. будут платить больше лишь на 12,5%, что меньше ожидаемых темпов инфляции.

Федеральный уровень

1. В будущем году тарифы на междугородную связь для населения и организаций сравняются. За последние 2 года МАП почти сравнял их для населения и коммерческих организаций, но бюджетники платят почти вдвое ниже. Так, например, звонок из Москвы в рабочие дни на расстояние 600-1000 км стоит населению и коммерческим структурам 6,42 рубля, а бюджетникам -- 3,36 рубля.

2. Во втором чтении Правительством РФ приняты поправки в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Депутаты пересмотрели критерии, при которых за операциями с денежными средствами устанавливается обязательный контроль. Эти операции подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 600 тыс. рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тыс. рублей.

3. Думе предложен проект закона о страховании от плохих врачей. Законодательное собрание Пермской области внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности юридических и физических лиц, оказывающих медицинские услуги на территории РФ".

Минимальная страховая сумма установлена законопроектом на уровне 1 тыс. минимального размера оплаты труда (МРОТ). Страховые тарифы устанавливаются в зависимости от конкретных видов медицинских услуг и количества пациентов. Базовую ставку тарифа, а также систему повышающих и понижающих коэффициентов должно определить Правительство.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что размер минимального годового взноса составит 1848 рублей для страхового обеспечения в 1 тыс. МРОТ.

3. Министр путей сообщения Геннадий Фадеев полагает, что в 2003 году индексация железнодорожных грузовых тарифов не превысит запланированный Правительством уровень инфляции 10-12%. Но он не исключил их повышение еще на 2-2,5% в связи с ростом тарифов на электроэнергию.

4. Поправки к ФЗ о внесении изменений в НК РФ, призванные предотвратить повышение цен на бензин с 1 января 2003 года, рассмотрены на осенней сессии Государственной думы РФ. Если поправки в данный нормативный акт внесены не будут, то с 1 января 2003 года цены на моторное топливо в РФ, возможно, увеличатся на 20-25% в связи с тем, что проект закона полностью меняет сложившуюся систему поставок нефтепродуктов, вытесняя с рынка оптовых и розничных трейдеров, владельцев АЗС, работающих на условиях аренды, лизинга.

5. Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рассмотрит вопрос о снижении экспортных пошлин на медь и алюминий. Предполагается с 1 января 2003 года снизить экспортные пошлины на алюминий с 5 до 3% , а на медь -- с 10 до 6,5% от их таможенной стоимости.

6. Правительство России в очередной раз взялось наводить порядок на алкогольном рынке страны.

В июле-августе 2002 года цены на алкоголь практически не изменились. Рост цен замедлялся с начала текущего года. И предпосылок для их роста осенью этого года нет. Водка и коньяк могут подняться в цене в начале 2003 года. Если Правительство РФ увеличит на 15% ставку акцизов на алкогольную продукцию с 1 января 2003 года.

7. Снижение темпов роста пивного рынка аналитики связывают с рядом причин, одна из которых -- повышение ставки акциза на пиво. Утвержденная Комитетом Госдумы РФ по бюджету и налогам ставка повысится на 25% с января 2003 года, и акциз будет составлять 1,4 рубля за литр.

Последний раз ставка акциза повышалась 1 января 2002 года -- на 12%. Акциз составил 1,12 рубля/ л на пиво крепостью 0,5-8,6% и 3,7 рубля/л -- более 8,6%.

8. Новые пошлины на иномарки старше 7 лет вступили в силу с 4 октября 2002 года. Согласно постановлению, для иномарок старше 7 лет ставка ввозной пошлины устанавливается из расчета для автомобилей с объемом двигателя до 2,5 тыс. см3 -- 2 евро за 1 см3, с объемом двигателя более 2,5 тыс. -- 3 евро за 1 см3. На автомобили в возрасте до 3 лет таможенная ставка остается неизменной и составляет 25% от стоимости машины. Для автомобилей от 3 до 7 лет ставка практически не меняется и составляет с объемом двигателя до 2,5 тыс. см3 -- 0,85 евро за 1 см3, более 2,5 тыс. -- 1,4 евро за 1 см3.

9. Ставка единого социального налога к 2005 году может быть снижена с 35,6 до 30%. А налог на добавленную стоимость составит 16-17% вместо нынешних 20%. В ближайшей же перспективе -- отмена налога на приобретение иностранной валюты.

10. Минэкономразвития разработало концепцию реформирования системы поимущественных налогов.

Как утверждают чиновники министерства, цель реформ -- не увеличить суммы сборов, а перераспределить налоговое бремя.

Речь идет о четырех налогах -- на имущество организаций, на имущество физических лиц, на недвижимость, а также о земельном налоге.

Предполагается, что на переходный период 2003-2004 годов базой налогообложения станет инвентаризационная стоимость недвижимости, определяемая на основе анализа затрат, скорректированных на величину функционального, физического и экономического износа. Начиная с 2005 года за базу налога будут брать рыночную стоимость недвижимости. Максимальная ставка при этом снизится в 20 раз (с 2 до 0,1%), но реальные доходы бюджета, по прогнозу министерства, должны вырасти более чем в 10 раз. Налог будет зачисляться в бюджеты муниципальных образований.

От компаний

1. ОАО "Мобильные ТелеСистемы (МТС) с 1 января 2003 года повысит тарифы на внутрисетевые звонки для абонентов компании в Северо-Западном регионе с 1 цента США до 5 центов за минуту разговора без учета налогов.

5-центовые звонки сохранятся до 30 июня 2003 года, после чего будет установлен новый тариф на уровне 10 центов.

2. ОАО "Санкт-Петербург Телеком" (торговая марка FORA Communications) объявило о запуске услуги международного направления IP-телефонии. Особенно выгодно для абонентов FORA с областными номерами. Тарифы IP-телефонии для областных абонентов значительно ниже, чем традиционные тарифы на междугородную мобильную связь. Так, стоимость звонков в Санкт-Петербург составляет от 0,06 у.е., в Москву -- от 0,08 у.е.

3. Авиакомпания British Airways упростила и снизила систему тарифов на европейские перелеты, в том числе из Петербурга и Москвы.

В среднем билеты экономического класса авиакомпании подешевели на 80%. Тариф бизнес-класса остался неизменным.

Регионы

1. В Ненецком автономном округе с 1 ноября увеличивается плата за электроэнергию. Так, если ранее предприятия и организации Нарьян-Мара платили 1 рубль 20 копеек за 1 кВт/ч потребляемой электроэнергии, то с 1 ноября будут платить 1 рубль 44 копейки за 1 кВт/ч. Тарифы на коммунально-бытовые нужды для городского населения увеличатся с 72 до 90 копеек за 1 кВт/ч, для сельского -- с 54 до 68 копеек за 1 кВт/ч потребляемой электроэнергии. Тарифы для населения определены с учетом налога на добавленную стоимость.

2. РЭК Псковской области повысила тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей на 18,9%, до 1,14 рубля за 1 кВт/ч. Последний раз тарифы на электроэнергию в Псковской области повышались 1 мая 2002 года.

Тарифы на электроэнергию для остальных групп потребителей остались прежними: для бюджетных организаций и непромышленных потребителей -- 1,13 рубля за 1 кВт/ч, для городского населения -- 0,92 рубля за 1 кВт/ч.

3. РЭК Архангельской области увеличила с 1 ноября тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 17,4%, до 1,1 рубля за кВт/ч, на теплоэнергию -- на 19,3%, до 384 рубля за Гкал.

Для бюджетных организаций тарифы будут увеличены с 1 января 2003 года.

6. C 1 ноября в Великом Новгороде повысится плата за ремонт жилого фонда. Новый уровень оплаты за капитальный ремонт жилого фонда будет установлен в размере 33%. Ранее он составлял 20% от предоставляемых услуг. Кроме того, повысился тариф оплаты для населения, он составил 35 копеек за м2. При полной оплате в 100% тариф увеличился с 74 копеек за м2 до 1,05 рубля.

5. Цены на железнодорожные билеты в Калининградской области не повысятся до конца года.

Рыночные изменения

1. Рост цен на цемент будет продолжаться по мере увеличения тарифов естественных монополий.

На 19-21% выросли тарифы на природный газ, который цементные заводы используют в качестве топлива. Кроме того, на 22,5% вырос тариф на железнодорожные перевозки, что привело к увеличению затрат на доставку сырья, материалов и оборудования, используемых в производстве цемента.

2. В нынешнем году объем перевозок зерна увеличился на 40% по сравнению с прошлым годом, причем как на внутренних, так и на внешних линиях. Кроме того, Министерство путей сообщения приняло решение на 20% снизить тарифы на перевозку зерна.

3. По данным ВНИИ потребительского рынка и маркетинга, доля морской рыбы и морепродуктов на российском товарном рынке все время сокращается. При этом существующие объемы производства и реализации морепродуктов в России могут удовлетворить потребности лишь 36% населения.

Например, за последние 10 лет объем вылова рыбы российскими рыбаками в Балтийском море снизился почти в 10 раз.

4. В 2000-2002 годах в Северо-Западном регионе появилось сразу несколько проектов создания новых алюминиевых предприятий. Начиная с 1992 года объемы российских поставок на мировой рынок росли прогрессирующими темпами и к 2000 году достигли около 3 млн тонн, заняв в общей сложности 15% мирового рынка.

5. После повышения ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили (с 4 октября 2002 года) Минпромнауки РФ разрабатывает постановление Правительства об увеличении таможенных пошлин на ввоз автобусов и грузовиков старше 7 лет. По оценкам специалистов этого ведомства, около 65% автобусов, колесящих по дорогам России, -- подержанные иномарки.

6. В декабре в Санкт-Петербурге не все желающие смогут купить "Жигули". В декабре 2002 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти может образоваться дефицит автомобилей производства Волжского автозавода.

7. Экспорт российских нефтепродуктов в 2003 году вырастет в 1,5 раза. По словам руководителя департамента налоговой политики Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Татьяны Карасевой, экспорт нефтепродуктов станет более выгодным после вступления в силу со следующего года нового порядка установления таможенной пошлины на экспорт нефтепродуктов. Она будет составлять 90% от таможенной пошлины на сырую нефть. Ранее пошлины на нефть и на нефтепродукты устанавливались раздельно. По мнению налоговиков, эта мера поможет решить проблему загрузки нефтеперерабатывающих заводов и "подтянет" внутренние цены на нефтепродукты к ценам на зарубежных рынках.

По данным Министерства энергетики РФ, в 2003 году экспорт нефтепродуктов из России в страны дальнего и ближнего зарубежья составит 51-52 млн тонн. Из них на автомобильный бензин придется 4,3-4,5 млн тонн, на дизельное топливо -- 28,1-28,5 млн тонн, на мазут топочный -- 18,4-18,9 млн тонн.

Не отстанет от нефтепродуктов и сырая нефть. По прогнозам Минэнерго, в следующем году экспорт сырой российской нефти превысит 188,5 млн тонн: против 180,6 млн тонн в 2002 году и 162,1 млн тонн в 2001 году.

8. В Петербурге стало выгоднее держать аптеку (и еще лучше сеть), а в Москве -- иметь оптовую фирму. Например, размер предельной оптовой наценки в Москве на зарубежные лекарства установлен в размере 25%, а в Петербурге -- 15%. Новый порядок установления предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства вступил в силу с 1 сентября.

9. Российский рынок цветных металлов характеризуется увеличением внутреннего потребления.

Самым динамичным в ближайшее время может стать рынок меди. В 2002 году ожидается увеличение объемов потребления медной продукции на 8-10%.

На Северо-Западный регион пришлось 15% от общероссийского потребления медной продукции.

10. Книгоиздательский бизнес вновь вступает в период стагнации, подозрительно напоминающий 1997-1999 годы. Прекращение роста стало естественным следствием введения с 2002 года НДС на книжную продукцию. По данным Российской книжной палаты, розничные цены выросли на 20-30%.

11. Конъюнктура чайного рынка складывается не в пользу импортеров готовой продукции. Цены на их товар вырастут, а спрос упадет. Чуть больше 5 лет назад, а именно с 1 июня 1997 года, Правительство РФ в 2 раза -- с 10 до 20% увеличило ставки импортных пошлин на фасованный черный и зеленый чай. С тех пор доля рынка расфасованного за пределами России чая сократилась с 85% до 48%.

12. На мебельном рынке России продолжается рост. Но ряд игроков рынка усмотрели в этом позитивном факте изъяны. За первые 6 месяцев 2002 года отечественная мебельная промышленность сохранила практически тот же темп развития, что и за аналогичный период прошлого года: примерно 10% в сопоставимых ценах.

Ульяна Амосова

Региональная энергетическая комиссия Ленинградской области не планирует корректировки тарифов на энергоресурсы до конца 2002г.  »
Юридические статьи »
Читайте также