Конституционных судей заманивают комфортом

МОСКВА - СПб. Вчера Совет Госдумы РФ поддержал идею перевода Конституционного суда РФ в Петербург .

Чтобы узаконить переезд суда, достаточно заменить одно слово в Законе "О Конституционном суде РФ" в той статье, где говорится о месте размещения суда, - с "Москвы" на "Петербург". Вчера в Москве губернатор Петербурга Валентина Матвиенко получила на это принципиальное согласие руководителей фракций Госдумы. Парламент рассмотрит этот вопрос до Нового года. Первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска вчера заявила, что депутаты готовы выделить из бюджета в 2006 г. дополнительно 2 млрд рублей на ремонт зданий Сената и Синода, чтобы ускорить переезд Конституционного суда (КС).

"Минимальные средства на обследование состояния зданий и разработку проектно-сметной документации на реставрационные работы уже заложены в федеральном бюджете, - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, - как только будет готова проектно-сметная документация и понятна сумма инвестиций на реставрацию, депутаты Госдумы готовы внести изменения в федеральный бюджет. Это может быть в марте-апреле".

Переезд Российского государственного исторического архива (РГИА) в новое здание будет идти поэтапно и завершится в течение 2006 г. "Перевод Конституционного суда в Петербург позволит создать более комфортные условия для работы суда, когда на него не будет ни давления, ни лоббирования других федеральных бюрократических структур", - говорит Валентина Матвиенко. По ее словам, предварительные переговоры с председателем КС Валерием Зорькиным проводились. "Если законодатель примет в установленном порядке такое решение, мы, конечно, будем работать там, где решит законодатель", - ответил заместитель председателя Конституционного суда Владимир Стрекозов. Ранее руководство суда категорически возражало против переезда. В Смольном уже подыскивают жилье для судей и сотрудников аппарата суда (сейчас в нем трудятся 300 человек). Кроме размещения суда, городские власти планируют создать в зданиях Сената и Синода юридический центр международного уровня.

Власти Петербурга уже подыскивают квартиры коллегам Валерия Зорькина, председателя Конституционного суда РФ.

43 тыс. м2 - площадь зданий Сената и Синода

Источник: "ДП"

Тирская Мария

"Мегафон" считает копейки  »
Юридические статьи »
Читайте также