Федеральным должникам сократили путь из Петербурга в Москву

Коммунальные долги петербургских предприятий, находящихся в федеральной собственности, составляют почти 400 млн рублей.

Администрация Петербурга признается, что решить проблему злостных неплательщиков можно только на федеральном уровне.

Вчера, 1 октября, в московском представительстве администрации Петербурга заинтересованные стороны пытались прийти к компромиссу.

Впервые на совещание, инициированное заместителем председателя Комитета по государственному строительству Государственной думы Сергеем Поповым, были приглашены чиновники практически всех ключевых министерств-должников, администрации Петербурга и крупнейших предприятий северной столицы. Примечательно, что не было лишь представителей Министерства энергетики, организации которого в Петербурге как раз страдают больше всех от неплательщиков, а также Федерального казначейства.

"Нужно принять решение и составить график по погашению задолженности предприятий, которые находятся в федеральной собственности, за воду и энергоносители", – заявил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Алексей Делюкин.

Лицом к лицу

"Отделение Федерального казначейства по Петербургу уверяет, что долги составляют 50-60 млн рублей. На самом деле их гораздо больше", – продолжил Сергей Попов. Как оказалось, претензии к казначейству оказались едва ли не самым главным вопросом. Распорядителям вменили в вину несвоевременное предоставление лимитов и отказ делиться информацией с администрацией Петербурга.

Федеральные чиновники реагировали на претензии весьма вяло, кивая друг на друга, но все же пообещали решить проблемы долгов коммунальных платежей перед теми же ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и ОАО "Ленэнерго".

Тем не менее по итогам совещания было принято решение согласовать и подписать протокол, попытаться решить проблему неритмичности финансирования из федерального бюджета, и, возможно, подготовить ряд поправок в Закон "О бюджете".

В числе самых злостных неплательщиков оказались структуры Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства образования и Министерства юстиции. Причем, как выяснилось, одним из главных саботажников является именно последнее ведомство.

Сильнее тот, у кого сила

Более того: генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов поведал собравшимся об удивительных фактах. По его словам, он испытывает давление со стороны органов юстиции просто за то, что настаивает на возвращении долгов: "Меня даже в прокуратуру вызывали с официальным предостережением. Осталось только дождаться спецназа из Минобороны", – отметил глава "Водоканала". В том, что руководство предприятий испытывает давление со стороны правоохранительных органов, признавались и другие участники совещания.

Представитель Минюста, как показалось, был откровенно удивлен таким заявлением, но предпочел ограничиться традиционным "будем разбираться".

Люди от Минобороны уверяли, что "проблема в сроках" – средства на счета Минобороны поступают из Минфина, приходя в Петербург как минимум в течение месяца.

Владимир Лавицкий

Д. Буренин: "Включение в 2003г. в структуру платежей граждан СПб платы за капитальный ремонт жилфонда противоречит действующему законодательству"  »
Юридические статьи »
Читайте также