Приезжайте к нам отдыхать и работать!

Приглашает губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков

Спасаем чистую воду

Здравствуйте, Валерий Павлович! В Санкт-Петербурге на городских пляжах проводятся проверки воды и песка, проходят чистки. Если ли подобное в области?

- Да, конечно. Перед наступлением летнего периода санэпиднадзор в обязательном порядке проверяет качество воды в водоемах области, на пляжах в том числе. Если в каком-то водоеме есть проблемы, обычно вывешиваются объявления, предупреждающие об опасности и запрещающие купаться. Только тут надо разобраться, кто больше всего загрязняет водоемы. На лето в Ленинградскую область приезжают отдыхать до 2 млн горожан. В выходные тысячи петербуржцев предпочитают отдохнуть на озерах области. И ради бога! Но ведь далеко не все отличаются чистоплотностью.

По нашим законам за сброс загрязняющих веществ в воду инспектор может оштрафовать руководителя на сумму от 150 до 200 МРОТ, а предприятие - от 2000 до 3000 МРОТ. Мы обращаемся к вам по поводу озера Рыбачье, в районе развязки Цвелодубово. Там какой-то владелец дачи поставил охрану и не пускает отдыхающих на пляж. А что, разве у нас разрешено покупать пляжи и озера?

- Нет, конечно же. Это чистой воды самозахват. К сожалению, такие случаи бывают в нашей жизни. Но, наверное, вы обратили внимание, что постепенно в земельном вопросе в стране порядок все-таки наводится. Нередко проводятся рейды, в результате которых такие нарушения выявляются, и есть прецеденты выселения незаконных владельцев. Общественные места не могут приватизироваться и огораживаться. Это народное достояние. А с этим самоуправством на озере мы разберемся!

Хотим городские удобства на селе

Мы живем в Гатчине. Поселок Рошаля. У нас проводили газификацию. Однако на улице Воскова остался отрезок не газифицированный, и мы четвертый год добиваемся его оснащения. Когда он будет газифицирован?

- Стопроцентной газификации нет ни в одном поселке. Но у нас существует план газификации, который осуществляется по соглашению с "Газпромом". В 2005 году "Газпром" направит на газификацию 250 млн рублей. Мы рассчитываем построить межпоселковые газопроводы к сельским населенным пунктам - а фактически это и есть газификация поселков. Продолжится и, надеюсь, будет закончено строительство газопровода "Сиверский - Выра - Рождествено - Батово", "Домашево - Котельский", газопровод к Форносово, газопровод к деревне Большая Вруда, к Новому Учхозу, будет спроектирована газификация Каменногорска.

Bac беспокоит Сергей Васильевич Федосеев из поселка Лебяжье. Меня волнуют вопросы благоустройства поселка. Будут ли сноситься ветхие здания барачного типа?

- Ветхие здания без удобств будут сноситься по всей области. Экономика показывает, что дешевле и правильнее строить новое жилье, чем реконструировать старое. И, конечно же, мы будем создавать все условия, чтобы стимулировать и жителей и предприятия активнее включаться в ипотеку. Рассматриваем варианты погашения большей части процентной ставки по кредиту за счет средств областного бюджета. У нас есть программа благоустройства и Копорья и Лебяжьего. Там прописаны и освещение, и асфальтирование поселков. Так что, конечно, все будет!

Что сеем, что производим

Господин губернатор!

- Ну, не господин, а товарищ!

- Я рад, что вы так сказали, Валерий Павлович! А что даст простому жителю Ленобласти недавно прошедший экономический форум, в котором и вы участвовали?

- Вообще на форумах представители власти, специалисты, ученые прежде всего делятся мнениями и предложениями. Вырабатываются будущие политические и экономические решения. Однако это не какой-то абстрактный разговор об экономике. Мне по душе лозунг "Эффективная экономика - достойная жизнь". Смысл в том, что экономические преобразования должны улучшать жизнь простого человека. Вот уже и сейчас у нас в области нет зарплаты ниже прожиточного минимума. Конечно, это все равно мало. Но мы уже принципиально решили, что пойдем по пути повышения социальной защиты бюджетников. И безработица у нас ниже одного процента, то есть фоновая. Не работают, как правило, те, кто к этому и не стремится!

- В Ленинградскую область идет много инвестиций. Я слышал о фирме, производящей автомобильные шины во Всеволожске. А какие еще есть предприятия подобного плана и много ли там задействовано рабочих?

- Да, это предприятие будет производить 7 миллионов шин в год. И часть рабочих мест там получили жители области. Хотя, конечно, кадровая проблема стоит весьма остро, многие иностранные компании, открывающие предприятия в области, привозят работников из Петербурга. На днях, например, в районе Кудрово, это Всеволожский район, состоялась закладка камня нового торгово-развлекательного центра "Мега-Икеа". В него шведская компания "Икеа" инвестирует около 300 миллионов долларов. При этом будет создано около семи тысяч рабочих мест. Конечно же, часть займут жители области. На днях открыли новое предприятие в Кировске - Кировский домостроительный комбинат. Открыли итальянский завод водогреев "Мерлони Термосанитари". Активно развивается "Хенкель-Эра". Компания "Мется Ботниа" планирует строительство целлюлозно-бумажного завода в Подпорожье. Это тоже многомиллионные инвестиции и сотни рабочих мест. В целом в инвестиционном плане у нас огромные резервы и перспективы.

- А можно ли на этих предприятиях устроиться на работу петербуржцу?

- Пожалуйста, если вас не пугает долгая дорога. Но учтите, что на эти рабочие места всегда большой конкурс, здесь нужна и квалификация, и дисциплина, и хорошая трудовая репутация.

Валерий Павлович! Скажите, а почему областная сельхозпродукция не выдерживает конкуренции?

- Кто такое сказал? У нас прекрасная бройлерная кура, говядина, отличная молочная промышленность, неплохой картофель, овощи. Вообще-то на рынках города все это присутствует, но в том объеме, в котором рынок может это потребить. Значительная часть продукции продается на территории самой области. Другой вопрос, какова структура затрат на производство сельхозпродукции. А вот в этом надо разбираться! Например, возьмем литовское молоко. Наша переработка - по всем показателям дешевле, но при этом у них производство рентабельное, а у нас - нет. Просто некоторые директора в структуру затрат включают все: и свой дорогие иномарки, и заграничный отдых. Поэтому и надо раскрывать структуру затрат: сколько идет денег на корма, сколько - на дизельное топливо, сколько - на перевозку, и только тогда делать выводы.

Как идет монетизация

Валерий Павлович, вам звонят из Колтушей. Мы находимся в семи километрах от Колтушей. У нас работают на автобусах только частные извозчики, и мы платим за билет 24 рубля. Тогда как, например, в Янино цены не поднимались, они остались в размере 16 рублей. А нам объясняют, что администрация не перечислила деньги за проезд льготников...

- А к какой категории льготников вы относитесь?

- Мы - военнослужащие.

- Понятно, так теперь у военнослужащих нет бесплатного или льготного проезда. Льготный билет имеют право приобрести региональные льготники: ветераны труда, труженики тыла, репрессированные. Для жителей Ленинградской области существуют льготные билеты. Но в категории льготников нет действующих военнослужащих. Есть только военные пенсионеры, ветераны Вооруженных сил.

- Скажите, Валерий Павлович, а будет ли строиться дорога на Колтуши?

- Будет обязательно! Но только после того, как закончится строительство кольцевой дороги. Иначе ее разобьют большегрузные машины, которые возят туда строительные материалы.

Baм звонит пенсионерка, инвалид II группы Тамара Васильевна Сальченко, из Гатчины. Мне в течение полутора месяцев не получить в аптеке N175 льготное лекарство. Мало того что за этим рецептом в поликлинике я стояла в очереди к врачу с пяти часов утра. Так теперь и в аптеке лекарство не получить!

- Да, это безобразие. К сожалению, у нас есть проблемы с льготными лекарствами для федеральных льготников, мы стараемся наладить поставку лекарств для них. И мы обязательно свяжемся с вашей аптекой. Лекарство у вас обязательно будет в ближайшие же дни! (Действительно, как мы выяснили, данное лекарство в аптеку N 175 было поставлено. - Прим. ред.)

Мы слышали, что недавно вы высказались насчет послания президента... Его вообще трудно воплотить в жизнь на уровне области?

- На совещании в полпредстве я высказывался о том, как трудно на деле идет реализация некоторых положений послания президента. Например, по ипотеке. Идет речь о доступности жилья. Какое там! Ипотека не работает, банки этим вопросом не занимаются. Тем или иным способом жилищные условия может улучшить не каждый третий, как предполагается, а только десятый! Не работает программа строительства жилья для молодежи, ликвидации ветхого жилья и программа переселения граждан с Крайнего Севера.

А уж на аварийное жилье выделяется по 2-3 миллиона на субъект Федерации. Как уж тут воздержаться от критики! Существует и проблема несогласованности действий некоторых федеральных министерств с региональными, что тоже тормозит многие процессы.

Если хотите подлечиться

Валерий Павлович! Недавно слышала в передаче, что климат в Ленинградской области очень подходит для лечения различных болезней - и сердечных и легочных. А есть ли в Ленинградской области хорошие санатории?

- Конечно же, есть! И они ценятся во всей России! У нас можно получить самые разные виды лечения, можно приехать всей семьей с детьми. Дело в том, что, как утверждают медики, наш климат подходит для пожилых людей. Да и вообще жителям области и петербуржцам лучше лечиться у себя дома, чем тратить здоровье (и деньги) на дорогу и акклиматизацию. Располагаются наши санатории в Выборгском и Лужском районах, в Рощино и в Киришском районе. Это профилактории "Приладожский" в Сясьстрое, "Волхов", "Бернгардовка", санаторий "Лужский берег", пансионат "Райвола" в Выборгском районе. Всего я не перечислю, конечно, но вы можете поинтересоваться в нашем Государственном информационно-туристском центре Ленобласти, там есть вся информация.

Государственный информационно-туристский центр Ленобласти: (812) 314-69-35, 314-69-45.

Туристы получат "Серебряный пояс"

Скажите, пожалуйста, а планируется ли в Ленобласти поднимать туристическую сферу?

- Сейчас мы прорабатываем проект "Серебряный пояс". Это своеобразный аналог "Золотого кольца России", только в меньшем масштабе. Этот проект подразумевает включение в туристические маршруты всех достопримечательностей Ленинградской области, других соседних регионов с соответствующим финансированием развития всей инфраструктуры. А кроме Старой Ладоги, у нас - и крепость Корела, и Выборг, и лосевские порога на Вуоксе, и Тихвинский монастырь, и многое другое. В следующем году 500 лет Александро-Свирскому монастырю. Вообще в Ленобласти - семь крепостей и раз в год в них театрализованные представления. Так что приглашаю вас!

ВОПРОС РЕБРОМ

Меня волнует вопрос здоровья. Вот я на лето отправляю под Сиверскую на дачу дочку с бабушкой. А если кто-то из них заболеет, возьмут ли их бесплатно лечиться в поликлинику или больницу области?

- Обязательно возьмут! Только с собой и вашей маме, и дочке надо иметь полисы обязательного медицинского страхования. И все. У нас есть договоренность с Петербургом, по которой жителям обоих субъектов при необходимости оказывается скорая и стационарная медпомощь, где бы они не находились - в области или в городе, причем бесплатно.

Спортивное чудо Киришей

Одно из крупнейших предприятий Ленобласти - "Киришнефтеоргсинтез". Это единственный нефтеперерабатывающий завод на Северо-Западе. У предприятия обширная социальная программа: поликлиника и санаторий-профилакторий, база отдыха и четырехзвездная гостиница. На снимке вы видите современный спортивный комплекс, где проводятся соревнования по водному поло, баскетболу, волейболу, мини-футболу, ручному мячу.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

Вопрос и сувенир от "Комсомолки"

- Валерий Павлович! А сами вы где отдыхаете?

- Конечно, в Ленинградской области, на даче в поселке Мичуринском.

- А в баньке париться любите?

- Конечно!

- Тогда "Комсомолка" дарит вам банные принадлежности со своим логотипом.

- Ну а я обязуюсь угостить вас картошечкой, свеклой, чесноком и луком со своего огорода!

НАША СПРАВКА

Удвоение валового регионального продукта Ленинградской области произошло за счет создания эффективного инвестиционного законодательства и, как следствие, резкого роста объема производства во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства.

В 2004 году регион впервые в 2,5 раза превзошел по отношению к 1990 году уровень объема промышленного и сельскохозяйственного производства.

По прогнозам, в 2006 году рост производства в Ленобласти составит 12-15%, а объем ВРП -10%.

Рост происходит за счет устойчивой работы основных отраслей областной промышленности: химической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, легкой, пищевой промышленности, производство стройматериалов,.

В I квартале 2005 года прирост составил 22,7% к прошлому году.

В 2004 году в экономику области было инвестировано 64 млрд рублей. 48% из них - иностранные инвестиции, остальные - российские. Если в 1999 году консолидированный бюджет составлял 5 млрд 650 млн, то в 2004 году доходы составили свыше 24 млрд.

СКАЗАНО!

Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Элисте:

- Ленинградская область совершила по объективным данным экономическое чудо. Она уже удвоила ВВП. За эти три года, за четыре последних. Это, конечно, сделано не только за счет сельского хозяйства. Это и строительство портовых сооружений, это строительство ряда предприятий в Ленинградской области, но это факт. Удвоение ВВП в Ленинградской области произошло уже.

Подготовила Татьяна Зазорина

C,est la vie: Ситуация с ветхим жильем катастрофическая  »
Юридические статьи »
Читайте также