Победа, жилье и строительство В программе "Диалог с городом" губернатор поставила акценты именно на этих темах

С 1 марта этого года вступил в силу новый Жилищный кодекс России. Петербуржцы как жители второго мегаполиса страны тут же столкнулись с рядом довольно серьезных проблем. Правда, с "произволом, волокитой и некомпетентностью" местных чиновников петербуржцы могут бороться не только "на местах", а обращаться напрямую к губернатору города. И как показывает практика, иногда добиться справедливости можно только так.

Напомним, что любой житель города имеет возможность рассказать о своих проблемах лично губернатору Петербурга. Для этого существует телефонная линия, интернет-почта, открытая камера на Итальянской. Можно и просто написать письмо в программу "Диалог с городом". Часть проблем решается в административном порядке при жестком контроле со стороны губернатора. На самые актуальные вопросы Валентина Матвиенко отвечает в эфире "5-го канала". Сейчас количество обращений и жалоб превышает тысячу в неделю. Последняя программа, вышедшая на экран 6 июня, была посвящена жилищной реформе и перспективам развития Петербурга.

Как оказалось, жилищно-коммунальная тема остается самой волнующей для жителей города. Одним из самых серьезных вопросов является расселение и приватизация комнат в бывших и существующих общежитиях. Многие семьи живут в них по 20-30 лет, здания из ведомственного подчинения переходят либо в частные руки, либо в Дирекцию по содержанию общежитий. Валентина Матвиенко подтвердила, что с приватизацией комнат существуют серьезные проблемы, которые только на городском уровне решить не удается. Многие общежития располагаются вблизи предприятий, вокруг которых по давно установленным нормам жилые строения не должны строиться в принципе. По словам губернатора, некоторые такие предприятия уже давно закрыты, рядом с ними стоят новые здания, а статус общежития при этом изменить невозможно. Губернатор пообещала, что в каждом конкретном случае она лично будет добиваться справедливости на самом высшем уровне. Кроме того, она заверила, что претензии пожарных, мешающие приватизировать комнаты в общежитиях, будут устраняться в ближайшее время. Ситуация с частными зданиями сложнее, но губернатор отметила, что собственникам зданий будет жестко указано на недопустимость неподобающего отношения к жильцам. Как заявил председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, "мы сделаем все, чтобы люди в этих общежитиях не страдали, и при необходимости призвать к ответу нерадивых собственников".

Много вопросов задали петербуржцы и по поводу работы ГБР, которое согласно новому закону переведено в федеральную собственность. От этого существенно уменьшились зарплаты сотрудников, многие из которых предпочли искать новые места работы. Возникли очереди, процедура получения документов растянулась на несколько месяцев. Валентина Матвиенко пообещала, что сделает все возможное, чтобы вернуть ГБР в городское подчинение, тем более что аналогичные претензии появились практически во всех регионах страны.

Кроме того, Валентина Матвиенко разъяснила социальную политику правительства города. Она напомнила: "В бюджете нашего города в этом году мы заложили почти 240 миллионов рублей на приобретение жилья для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, блокадников и других льготных категорий".

В своем диалоге с городом Валентина Матвиенко рассказала и о планах дальнейшего развития Петербурга. Она отметила, что к 2015 году будет построена 21 новая станция метро, к 2008 году завершится строительство дамбы, Западный скоростной диаметр свяжет новый морской порт на Васильевском острове с инфраструктурой города и области.

В заключение передачи губернатор города еще раз подчеркнула, что программа "Долг" не завершилась празднованием 60-летия Победы. Помощь ветеранам войны будет оказываться до конца текущего года, и все нуждающиеся обязательно ее получат.

Напомним, что связь с Валентиной Матвиенко не прекращается. Следующая программа "Диалог с городом" выйдет только в сентябре, но петербуржцы все лето будут иметь возможность высказать свои пожелания, претензии и вопросы к высшим должностным лицам Петербурга.

Петр Илов

Нам нужно научиться управлять  »
Юридические статьи »
Читайте также