Госпрограммы теснят частное жилье Себестоимость снизят за счет недостроя

ЛЕНОБЛАСТЬ. Правительство области намерено ограничить строительство коттеджей в населенных пунктах и развивать строительство жилья в рамках государственных программ.

Об этом на совещании по реализации национальных программ заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Обсуждая программы по строительству доступного жилья, он сказал, что нужно ограничить выдачу земельных участков муниципальными властями в пределах поселений под индивидуальное жилищное строительство и что муниципалам будут даны соответствующие рекомендации.

По словам губернатора, областные власти намерены предоставлять наиболее интересные участки под строительство жилья тем компаниям, которые будут работать по государственным программам. Возможно, это позволит областным властям снизить стоимость квадратного метра жилья, цена которого не должна превышать $500.

"Снизить себестоимость можно, освобождая застройщиков от инвестиций в создание инфраструктуры", - сказал вице-губернатор по ЖКХ, ТЭК и строительству Ленобласти Николай Пасяда.

Еще один способ удешевления жилья предлагает вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. По его словам, КУГИ Ленобласти приступил к инвентаризации земельных участков, на которых расположены недостроенные объекты, с тем чтобы предоставлять их для строительства доступного жилья. Эти участки область может вносить вместо денежных средств при строительстве, либо продавать застройщику по кадастровой оценке, либо предоставлять в аренду по льготной цене.

Всего в Ленобласти на очереди на улучшение жилья стоит 118 тыс. человек. По заявлению председателя Комитета по строительству Ленобласти Олега Алимпиева, правительство рассчитывает обеспечить новым жильем всех очередников до 2010 г.

Наиболее интересные участки под строительство губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обещает предоставлять компаниям, которые будут работать по государственным программам.

Факты

В следующем году из федерального бюджета на реализацию программ по строительству жилья для молодежи, социального развития села и по ипотечному кредитованию будет выделено около 60 млн рублей. Из областного бюджета будет выделено около 120 млн рублей.

Источник: правительство Ленобласти

Фомичева Екатерина

Смену флага обеспечат льготой Новый морской реестр даст заказы корабелам  »
Юридические статьи »
Читайте также