Владимир Яковлев оценил страхование Годовой полис обязательного страхования жилья будет стоить 525 рублей

В пятницу, 22 августа, правительственная комиссия по жилищной политике обсуждала предложенный Госстроем РФ вариант закона об обязательном страховании жилья. Председатель комиссии по ЖКХ, вице-премьер Владимир Яковлев, предложил его разработчикам сделать закон более понятным.

Единственный вопрос, который вызвал оживленное обсуждение, -- хватит ли пострадавшему страховых выплат, чтобы "построить новую крышу над головой". В середине сентября комиссия вернется к проекту, после чего он поступит в Госдуму и в случае его одобрения может вступить в силу уже в будущем году.

Чиновники утверждают, что стоимость страховки не превысит 525 рублей, а емкость этого рынка оценивают в "сотни миллиардов рублей". Госстрой уверен, что допущены к этому виду страхования будут только крупные российские страховщики.

В обязательном порядке предлагается страховать все новое жилье -- индивидуальное, муниципальное, региональное и федеральное. Однако это только на переходный период. Потом предлагается ввести страхование всей недвижимости.

Как уже сообщал "ДП", законопроект был разработан Госстроем.

"Эффективная ставка при введении системы обязательного страхования жилья в РФ составляет 0,02-0,06%", -- считает руководитель управления экономики и международных связей Госстроя РФ Георгий Маркосов.

Петербургские страховые компании, опрошенные корреспондентом "ДП", считают, что тарифы, предложенные чиновниками, вполне приемлемы как для страховщиков, так и для страхователей, однако высказывались определенные сомнения, что Госстрою удастся сделать реализацию закона массовой. В то же время тарифы на обязательное страхование выглядят более привлекательными -- так как при первом варианте нижний предел тарифа 0,02%, а при добровольном 0,2%.

По словам Георгия Маркосова, на региональном уровне будут приниматься местные законы или нормативные акты, которые будут учитывать специфику региона -- то есть в каждом регионе будет рассчитываться коэффициент риска возникновения страхового случая. Разумеется, чем выше риск, тем дороже страховка.

Один из главных вопросов -- на основании чего будет оцениваться имущество. В Госстрое утверждают, что при оценке имущества придется опираться на данные БТИ, но страховые компании наверняка сочтут более привлекательным рыночную стоимость недвижимости.

Справка

Международный опыт -- Франция

В стране нет обязательного страхования, большинство владельцев домов, коттеджей страхуются по добровольному полису. Причем превалируют так называемые мультирисковые контракты, куда человек вписывает все, что он хотел бы застраховать. К страхованию жилья подходят упрощенно, в индексах, который изменяется в зависимости от района и развития строительного рынка.

Кроме того, учитывается тип здания и среднее количество помещений в нем. Показатель определяется путем умножения среднего количества помещений на среднюю стоимость здания.

Мнения

Светлана Хазова, начальник отдела страхования имущества и ответственности Северо-Западного регионального центра ОАО "РЕСО-Гарантия":

"Главное, чтобы закон давал пояснения, какое жилье необходимо страховать. Пока непонятно, как можно заставить человека, проживающего в приватизированной квартире, в обязательном порядке страховать свое жилище. Думаю, что страховать нужно будет муниципальное жилье. В принципе обсуждаемые сегодня тарифы -- 0,02% -- вполне устраивают страховые компании, при условии, что обязательное страхование будет действительно таковым и у государства окажутся рычаги влияния на людей. Но даже в этом случае, на мой взгляд, было бы лучше обязать страховать ответственность от заливов соседей и др. вещей. И пока неясно: проценты будут высчитываться от стоимости квартиры по БТИ или от рыночной стоимости".

Сергей Богоявленский, директор по страхованию страховой компании ОАО "Класс":

"Обязательное страхование жилья оставляет много вопросов, например, как будет рассчитываться полис. Будут страховаться только стены или будет учитываться отделка квартиры. Мне кажется, было бы разумней страховать ответственность. Есть опасность, что правительство установит "социально" приемлемые тарифы. Их смогут заплатить большинство людей, но тогда выплаты по таким полисам будут минимальными и едва ли покроют стоимость восстановительных работ. Поскольку мы говорим об обязательном страховании, то, очевидно, стоимость полиса будет определяться исходя из стоимости квартиры по БТИ".

Комментарий

"В мае 1999 г. в Петербурге была попытка претворить в жизнь закон об обязательном страховании жилья с участием города. Однако этот законопроект не был принят.

Насколько я понимаю, новый закон об обязательном страховании жилья будет отражать общероссийские принципы страхования жилья. Но должны учитываться и индивидуальные черты каждого региона. Петербург-- это отдельный мегаполис со своими индивидуальными ценами, состоянием жилищного фонда и т.д. Поэтому в новый законопроект должны войти положения закона, который был когда-то разработан для Петербурга с учетом всех его особенностей.

Этим делом должны заниматься по-настоящему профессиональные организации, так как в нашей стране страхование жилья развито очень слабо. На сегодня не более 5% всего жилья застраховано. Я считаю, что страхование жилья намного важнее, чем автострахование. Для российских граждан квартира представляет собой большую ценность, чем автомобиль. Поэтому при выборе страховых компаний должен быть очень жесткий отбор.

Тарифы на страхование должны устанавливаться местными властями. Ставки не должны быть фиксированными. Они должны зависеть от типа, размера, местоположения жилья. Я также считаю, что при подходе в определении страховых сумм нужно ориентироваться не на оценку ПИБа, а на рыночную стоимость. Иначе теряется смысл страхования. При потере жилья в случае аварии человеку должна выплачиваться такая компенсация, чтобы он был в состоянии купить себе такую же квартиру.

Что касается объема страхового рынка, то пока сложно определить, насколько он возрастет. Я могу сказать, что 5 лет назад он составлял $20 млн. А сейчас все будет зависеть от того, будут ли страховать квартиры полностью или только их отделку. Если полностью, то объем рынка, безусловно, возрастет".

Подготовила Ксения Мацакян

Владимир Лавицкий

Перепланировки легализуют  »
Юридические статьи »
Читайте также