КУГИ присматривается к «аварийкам»

Городская администрация намерена в ближайшее время разработать и продвинуть закон, регулирующий расселение и продажу аварийной жилплощади. По последним исследованиям, в Петербурге насчитывается около 3,5 тыс. документально оформленных квартир, непригодных для проживания, причем 95% из них — в престижных районах города. Поэтому вопрос использования такого жилья сейчас актуален как никогда.

Как сообщил на прошлой неделе вице-губернатор Петербурга, председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Валерий Назаров, усилия горадминистрации направлены на расселение аварийных площадей и продажу их инвесторам. Средняя цена квадратного метра в таких квартирах составляет сегодня $343, в то время как в новом доме она ненамного дороже — около $360 за кв. м. Таким образом, наболевшую проблему расселения ветхого жилья можно решить с минимальными затратами. По словам Валерия Назарова, за полтора года город продал около 70 квартир на общую сумму $1,7 млн, еженедельно КУГИ избавляется от 10 аварийных объектов. До этого бюджет Петербурга нес значительные потери, так как эти помещения не продавались, а сдавались в аренду. Понятно, что спрос на них был незначителен: затраты на ремонт существенные и никаких гарантий, что площадь останется за компанией.

Вице-губернатор подчеркнул, что для полноценной работы следует подготовить и принять соответствующий городской закон. «Главная задача — грамотно наладить взаимодействие всех структур, отвечающих за содержание и эксплуатацию жилья. И без сомнения, нужен городской закон, на который бы мы опирались в своей работе. Кроме того, необходимо учредить фонд, где бы аккумулировались средства от продажи аварийного жилья», — заявил Валерий Назаров. КУГИ предлагает расселять не отдельные «проблемные» квартиры, а целые дома, где таких помещений большинство. Скорее всего подобные здания станут приобретать под бизнес-центры, соответственно, состав покупателей будет однородным.

Практически все участники рынка недвижимости приветствуют эту программу. По мнению генерального директора агентства недвижимости «Дарко» Юрия Загоровского, идея должна полностью себя оправдать. «Вопрос только в том, как именно ее реализуют. Если создадут условия для открытых и честных торгов и, таким образом, стоимость аварийных объектов начнет формировать рынок, вопросов не возникнет», — отметил он. Однако пока не известно, какие требования к инвесторам предъявит городская администрация: придется ли кроме ремонта благоустраивать территорию, заменять коммуникации и т. д. Если не будет быстрого и беспрепятственного перевода объектов в нежилой фонд, то программа не заработает. Поэтому в законе это должно быть предусмотрено. По словам Юрия Загоровского, сейчас в престижных районах города много объектов, которые можно реконструировать под бизнес-центры.

Управляющий агентства «Руслан» Антон Алейников добавил, что эффективность предлагаемой КУГИ программы зависит от цены вопроса. «Если действительно будет происходить массовое расселение жильцов «авариек», это одно. Если же расселять станут только часть квартир в каждом доме, — совсем другое. Вряд ли нормальный инвестор купит себе офис в доме, где остальные квартиры по-прежнему коммунальные, а подъезд грязный. Кроме того, возникает вопрос о реконструкции ветхих апартаментов — ведь чаще всего это квартиры площадью больше 100 кв. м. А продать крупный по площади офис гораздо труднее, чем 30—40-метровое помещение», — заключил он.

Страхование жилья станет обязательным Для клиентов страховых компаний это чревато довольно низкими тарифами  »
Юридические статьи »
Читайте также