Страхование жилья станет обязательным Для клиентов страховых компаний это чревато довольно низкими тарифами

Госстрой России 19 августа представит Межправительственной комиссии по жилищной политике проект федерального закона об обязательном страховании.

По словам Георгия Маркосова, начальника управления экономики Госстроя России, в соответствии с будущим законом для каждого гражданина станет обязательной покупка страхового полиса на жилье, причем вне зависимости от того, является ли он его собственником или нет.

Самые высокие тарифы страховых сборов придется платить гражданам, проживающим в зонах, наиболее подверженных природным бедствиям, а также жителям городов с высокими ценами на жилье.

Средние тарифы страховых сборов за однокомнатные квартиры приблизительно будут составлять $60-150, это без учета индивидуальных особенностей местности и самого жилья.

В связи с этим пока еще остается нерешенным вопрос, откуда малоимущие граждане найдут такие средства для оплаты страховок.

На прошлой неделе глава Госстроя РФ Николай Кошман заявил, что к осени нынешнего года в Госдуму будет внесен законопроект об обязательном страховании муниципального и частного жилья.

Предполагается, что ставки страхования будут дифференцированы по регионам. Страховые компании будут допускаться к обязательному страхованию жилья на тендерной основе, а наличие у страховщика лицензии не будет достаточным основанием для входа на рынок.

Юрий Коваленко, директор департамента корпоративного страхования петербургского филиала ОАО "РОСНО":

"Последнее время участились случаи пожаров и затоплений жилищ граждан. В связи с этим государство несет убытки, и бремя расходов по авариям ему становится не под силу. Процент же граждан, идущих на страхование добровольно, невелик. Поэтому вводится закон об обязательном страховании. Но я считаю, что его нельзя вводить без реформы ЖКХ.

Насколько мне известно, реформа будет проводиться, и вполне целесообразно включить в нее закон об обязательном страховании.

Я думаю, что рынок недвижимости вполне готов к этому, во всяком случае, в Петербурге. Рынок недвижимости растет постоянно, строительство развивается очень интенсивно.

Что касается тарифов, устанавливаемых нами для работы с жилым фондом, то это зависит от разных параметров. Например, отделка квартиры -- 0,2-0,3%. Самый дорогой риск -- это риск кражи.

Здесь тоже зависит от самого помещения, от "элитности" дома, наличия охраны, от района и т.д. Полный пакет рисков вместе с риском кражи составляет 1,5%. В целом закон очень нужный и актуальный, особенно для наших граждан, не идущих добровольно на страхование собственного жилья из-за нехватки знаний по этому вопросу".

Татьяна Никитина, первый заместитель генерального директора ООО "Росгосстрах -- Северо-Запад":

"Для начала надо пояснить, чем отличается добровольное страхование от обязательного. При обязательном страховании если человек попадает под описание субъектов, указанных в законе и подлежащих обязательному страхованию, то он обязан это сделать.

При добровольном же страховании у клиента есть выбор, он сам решает, нужно ему это или нет.

Что же дает нам обязательное страхование? Во-первых, оно увеличивает охват страхователей, более дешевые тарифы, что совсем немаловажно.

Во-вторых, при довольно низкой культуре страхования нашего населения, при наличии у людей ложных представлений и недостаточных знаний по этому вопросу малый процент жителей пользуется добровольным страхованием своей недвижимости, многие вообще не знают о страховых программах.

Обязательная форма страхования лишает гражданина права выбора -- страховать или не страховать, люди будут обязаны заключать договоры страхования. Поэтому важно, чтобы уровень и качество страховой защиты были адекватны реальным рискам граждан, чтобы выплачиваемых сумм страхового возмещения было достаточно для компенсирования реальных убытков граждан при наступлении страховых случаев.

Тогда наконец привьется культура страхования и люди придут к осознанию того, что это не очередные поборы, а реальная забота государства об интересах своих граждан -- хоть и через принудительную страховую защиту.

Хочу отметить, что обязательное страхование позволит защитить интересы наименее обеспеченных граждан за счет его дешевизны.

Пока многие из них сомневаются в возможностях страхования, относительно богатые собственники недвижимости давно пользуются добровольным страхованием, защищая свои дома, квартиры, коттеджи и другое имущество от различных рисков.

Если этот закон будет действовать уже осенью, я думаю, что страховые компании смогут довольно быстро мобилизоваться. Что же касается потребителей, то с ними немного сложнее. Из-за нехватки знаний многие граждане уверены, что услуги страхования довольно дорогие. У нас в компании, например, существуют многообразные страховые программы недвижимости, рассчитанные на разные типы собственников жилья.

Также существует такое понятие как титульное страхование -- страхование финансовых рисков, связанных с утратой прав собственности на объекты недвижимости.

Речь идет, например, о фальсификации документов на приобретаемую квартиру, что в итоге может привести нового владельца к потере квартиры и заплаченных за нее средств. У нас этот пакет услуг по защите от такого вида риска также недорогой. Но, к сожалению, люди очень скептично относятся к страхованию.

Я думаю, что с введением в действие новых обязательных видов страхования поднимется культура страхования среди наших граждан, они осознают его целесообразность и установится нормальный порядок, как в других европейских странах".

Ксения Мацакян

Правительство РФ осенью внесет в Госдуму законопроект об обязательном страховании жилого фонда  »
Юридические статьи »
Читайте также