Беглов проинспектирует тарифы

Одним из первых действий и.о. губернатора Александра Беглова стало создание Государственной жилищной инспекции.

Как следует из Распоряжения администрации Петербурга от 18 июня 2003 года №1521, в ее функции будет входить контроль за проведением конкурсов на обслуживание и капитальный ремонт домов и проверка целесообразности введения тех или иных тарифов на коммунальные услуги. Как сообщили "ДП" в Комитете по содержанию жилищного фонда (КСЖФ) администрации Петербурга, во главе инспекции скорее всего встанет один из заместителей председателя данной организации. Как сообщили в КСЖФ, состав инспекции уже сформирован, и дело осталось лишь за регистрацией организации.

Заместитель начальника Управления распоряжения госсобственностью КУГИ Алексей Булыгин смог сообщить лишь, что проект распоряжения о создании инспекции находился на согласовании в КУГИ с марта 2003 года. За это время инспекция обзавелась такими функциями, как контроль за техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а также контроль за санитарным состоянием помещений жилищного фонда в части, согласованной с соответствующими службами санэпидемконтроля.

Отчасти инспекция наделена и функциями "карательного" органа. В частности, она имеет право предлагать губернатору реорганизовывать и ликвидировать госпредприятия и учреждения, назначать и увольнять руководителей государственных учреждений и предприятий, аннулировать или приостанавливать лицензии на осуществление деятельности, а также давать предписания о приостановлении или прекращении деятельности юридических и физических лиц.

Мнение:

Анатолий Карпов, первый заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Петербурга:

"Если государственная жилищная инспекция будет наделена соответствующими полномочиями, то нам ничего не останется, как подчиниться проверке. Однако, на мой взгляд, после проверок тарифов, инициированных министром финансов РФ Алексеем Кудриным, создание такой организации, как инспекция, нецелесообразно".

Алексей Коломенцев

Беглов одобрил сертификаты  »
Юридические статьи »
Читайте также