Городская администрация считает необходимым сохранение городской жилищной инспекции.

Губернатор Санкт-Петербурга наложил вето на принятый 16 апреля городским парламентом Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О структуре Администрации Санкт-Петербурга». Он предусматривает исключение из состава городской администрации Регистрационной палаты Санкт-Петербурга, Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, а также некоторых функций Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга.

Основанием для внесения законопроекта депутатом Игорем Михайловым послужило Экспертное заключение Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Начальник управления Владимир Еременко указал парламентариям, что указанные в городском законе функции Регистрационной палаты Санкт-Петербурга (регистрация юридических лиц) и некоторые – Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (государственный учет объектов недвижимости всех форм собственности, ведение Государственного земельного кадастра, контроль за использованием и охраной земель и соблюдением земельного законодательства) являются прерогативой федеральных органов исполнительной власти (Министерства России по налогам и сборам и Федеральной службы земельного кадастра).

Этот вопрос не вызывал возражений ни у депутатов, ни у губернатора. Однако в ходе рассмотрения законопроекта в него было включено новое положение, предусматривающее исключение из состава Администрации Санкт-Петербурга Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга. Поэтому губернатор Санкт-Петербурга наложил вето, предложив оставить инспекцию в структуре администрации и исключить соответствующую норму из закона. Она в настоящий момент не создана, хотя в 2002 году на ее содержание было выделено почти 5 млн рублей.

Вопрос о повторном рассмотрении закона разрешался на заседании комитета по законодательству Санкт-Петербурга 6 июня. Председатель комитета и автор законопроекта депутат Игорь Михайлов отметил нецелесообразность существования такой структуры, которая должна контролировать соблюдение жилищного законодательства и штрафовать нарушителей: «Жильцов она штрафовать будет, а вот «саму самую» – вряд ли. Уже в 42 субъектах Федерации созданы территориальные органы Федеральной жилищной инспекции, которая будет финансироваться из федерального бюджета и штрафовать более объективно». С ним не согласен первый заместитель председателя Административного комитета Санкт-Петербурга Евгений Дробышев. Он указал, что жилищная инспекция является самостоятельным отраслевым органом и не входит в структуру администрации: «Инспекция вправе штрафовать иные органы. Никто не может мешать создавать орган федеральной инспекции, но контроль за содержанием городского жилищного фонда является прерогативой городских властей».

Члены комитета подвергали сомнению утверждение чиновника и проголосовали за решение рекомендовать коллегам преодолеть вето губернатора и принять закон в прежней редакции (с исключением инспекции).

Напомним, что в соответствии с действующей редакцией Закона Санкт-Петербурга «О структуре Администрации Санкт-Петербурга» предметами ведения Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга является осуществление контроля за использованием и соблюдением правил пользования жилищным фондом и придомовыми территориями, проверка технического состояния жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременности выполнения работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими требованиями и проектной документацией, обеспечение контроля за санитарным состоянием помещений жилищного фонда в части, согласованной с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля, проверка обоснованности устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, соблюдения нормативного уровня и режима обеспеченности населения коммунальными услугами, а также качества предоставляемых по заявкам населения коммунальных услуг, осуществление контроля за рациональным использованием в жилищном фонде топливно-энергетических ресурсов и воды, наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета знерго- и водоресурсов, контроль за осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации, за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений не пригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые, за наличием и соблюдением условий договоров между собственниками государственных или муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями, за проведением конкурсов на обслуживание и капитальный ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов, за избранием домовладельцами способа управления кондоминиумом, а также осуществление других функций Администрации Санкт-Петербурга в области контроля за соблюдением правил и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его принадлежности в соответствии с действующим законодательством.

Теперь за крышу заплатят все Госстрой готовится к обязательному страхованию жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также