Приватизацию жилья продлят Правительство поправило Кошмана

Граждане России смогут бесплатно приватизировать жилье и после 1 января 2005 г. Правительство приказало Госстрою исключить из проекта нового Жилищного кодекса предельный срок приватизации. Некоторые чиновники называют это решение предвыборным и временным.

Проект Жилищного кодекса уже обсуждался правительством 13 сентября 2001 г. , после чего дорабатывался Госстроем больше полутора лет. На вчерашнем заседании правительство приняло за основу представленную Госстроем новую версию и поручило доработать проект до июля. Замруководителя аппарата правительства Алексей Волин заявил "Ведомостям", что проект скорее всего уже летом будет внесен в Думу.

Проектом предусматривается, что жилые помещения государственного и муниципального фондов могут предоставляться как по договору социального найма, так и по договору найма помещения. Несвоевременное внесение платы может повлечь выселение должника. Ограничение или прекращение предоставления коммунальных услуг (вода, канализация, вывоз мусора и пр. ) для бытового потребления граждан не допускается.

Вчера правительство решило исключить из проекта Госстроя положения о том, что 1 января 2005 г. прекращается бесплатная приватизация жилого фонда. В более ранних версиях проекта фигурировала дата 1 января 2004 г. Как пояснил Волин, "жилье - наиболее чувствительный момент для российских граждан, это их основное имущество", и при решении вопроса о его приватизации "не стоит проявлять чрезмерную поспешность". По словам гендиректора Института экономики города Александра Пузанова, пик приватизации жилья пришелся на 1995 г. и сейчас в частной собственности граждан России находится 2/3 всего жилого фонда.

Представитель правительства в Верховном, Высшем арбитражном и Конституционном судах Михаил Барщевский считает, что приватизационным законом 1991 г. государство провозгласило "публичную бессрочную оферту", пересматривать условия которой, в том числе устанавливая предельный срок, нелогично. А вот другой чиновник аппарата правительства связывает решение правительства с грядущей предвыборной кампанией, ведь "перед выборами никто не желает брать на себя ответственность за непопулярные решения". Но Пузанов убежден, что с действующей практикой "бессрочной, безусловной и безвозмездной приватизации все равно придется рано или поздно покончить".

Связаться с председателем Госстроя Николаем Кошманом "Ведомостям" вчера не удалось.

Виталий Иванов

Выселить нельзя оставить  »
Юридические статьи »
Читайте также