Выселить нельзя оставить

Резерваций для неплательщиков в Санкт-Петербурге не будет, заявляет вице-губернатор Александр Вахмистров

ОКОЛО 300 тысяч семей задолжали Северной столице кругленькую сумму - без малого полтора миллиарда рублей. О том, как будет разруливаться эта проблема в городе, рассказывает вице-губернатор Александр Вахмистров, курирующий строительную сферу города и вопросы, связанные с жилищной политикой.

- Александр Иванович, можно ли, наконец, поставить запятую в фразе "Выселить нельзя оставить"?

- На сегодняшний день в судах лежит более 29 тысяч исковых заявлений по взысканию задолженностей, а рассмотрено всего 10 тысяч. И пока принято только одно решение о выселении.

Прежде чем заработает Закон о выселении неплательщиков из квартир, пройдет немало времени. К Закону еще нужно написать новые правила замены жилплощади, утвердить их распоряжением губернатора, провести через Законодательное собрание. Правовой механизм не отработан, нет подзаконных актов, поручения Минюсту, судам, прокуратуре, службе судебных приставов.

Прежде чем выселять, нужно изучить возможности погашения квартирной платы, довести дело до суда, описать имущество. Но при этом в связи с основами Закона о жилищной политике, законами Российской Федерации мы в любом случае не можем выбросить человека на улицу. Мы должны предоставить ему хоть койку в комнате. Сейчас мы предлагаем неплательщикам различные варианты погашения задолженностей. Например, отработать долги на уборке улиц и дворов. Но есть, к сожалению, откровенные любители "халявы", у которых "неуплаты" тянутся по пять-шесть лет. И это не всегда так называемый "спившийся контингент". Встречаются среди них и вполне состоятельные горожане. Я считаю, что закон должен действовать в первую очередь против таких откровенных наглецов.

- Когда будет сформулирована соответствующая поправка к городскому закону о жилищной политике?

- С нашими депутатами трудно что-либо планировать наверняка. Администрация не раз предлагала законодателям принять постановление о выселении неплательщиков. Увы, многие наши инициативы, направленные на ужесточение норм жизни и наведение порядка в городе, вызывают у депутатов ЗакСа яростное неприятие. Коммунальная и жилищная сферы, тесно увязанные друг с другом, - невыносимо политизированные отрасли городского хозяйства. Мы недавно внесли проект закона, в котором предложили штрафовать фирмы, не убирающие мусор на территории своих владений, не очищающие снег с прилегающих к магазинам и офисам тротуаров. Я бы на месте депутатов такой закон принял, потому что он направлен не против избирателей, а на поддержание чистоты в городе. Депутаты нашу инициативу не поддержали. И сегодня мы не знаем, когда наше Законодательное собрание решит вопрос об ужесточении мер против неплательщиков.

- Но готов ли город к практическому выселению неплательщиков? Сколько для этого подготовлено общежитий или специальных домов?

- Город к этому, конечно же, не вполне готов. Но еще раз повторяю, выселение - крайняя мера. Мы предпочитаем искать варианты, чтобы заставить людей все-таки платить. Хотя неплательщиков есть куда переселять. В свое время городу были "сброшены" на баланс общежития. Мы с ними до сих пор мучаемся, но достаточно много общежитий квартирного типа успели перевести в жилой фонд, многие отремонтировали. В общем, альтернативное жилье найдется. А районное управление уже давно заготовило для "Дирекции по содержанию общежитий" списки своих неплательщиков.

- Возможно ли возникновение своеобразных резерваций, скажем так, кварталов для бедняков?

- Возможно, какой-то резон в этом есть, но, насколько мне известно, в той же Америке от искусственного разграничения людей пытаются отказаться. Нередко в бедном квартале появляются хорошие частные дома. Сейчас мы, к примеру, заканчиваем строительство социального дома на Петроградской стороне, а это престижный центр. Даже ночлежки для бомжей расположены в Питере во всех районах. То есть мы не собираемся концентрировать "специальный" контингент в одном месте, никаких резерваций у нас не будет!

- В Петербурге 315 тысяч семей очередников, которых нужно обеспечить бесплатным жильем. Как быть с ними?

- Обращаю ваше внимание, что эта очередь называется "на улучшение жилищных условий". В соответствии с федеральным законодательством она четко делится на две части: 10 процентам мы обязаны ПРЕДОСТАВИТЬ бесплатное жилье, а 90 процентам обязаны ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ в улучшении жилищных условий. Не будем забывать, что размеры обязательств, принятых на популистской волне, превышают уровень годового бюджета государства в несколько раз. Тем не менее Петербург (первый в России!) полностью принял на себя исполнение Закона "О ветеранах". И предоставляет бесплатное жилье за счет городского бюджета льготникам. Что же касается остальных, то мы не можем строить для них отдельное жилье. Зато разработали разные формы содействия в улучшении жилищных условий людям, стоящим в очереди. Это и обмен, и предоставление дополнительных комнат, и деприватизация жилья с предоставлением жилищных субсидий, и отдельная программа по ипотечному кредитованию...

- Нет ли соблазна (особенно в связи с принятием поправки) сильно "продвинуть" городскую очередь путем принудительного выселения пьяниц и предоставления их жилплощади очередникам?

- Никакого соблазна решить проблему очередников за счет несостоятельных жильцов у города нет! Надо добиваться, чтобы человек платил, - увеличивать зарплаты, пенсии, предоставлять субсидии. Мы готовы оказывать содействие в оплате коммунальных услуг тем, кому они не по карману, - инвалидам, пенсионерам, больным, неимущим. Мы начисляем более двух миллиардов рублей льгот и более 500 миллионов компенсаций малообеспеченным слоям населения.

- Существовал же в комитете по жилищной политике проект перераспределения городского жилья, в соответствии с которым малосемейным и одиноким людям хотели предложить перебраться в маленькие квартиры, отдав свои большие площади тем, кто в них больше нуждается. Он будет реализован?

- Проект, о котором вы упомянули, осуществить невозможно.

- Недавно в "Российской газете" заместитель председателя Госстроя Анатолий Петраков сказал о том, что министерством совместно с администрацией Петербурга принято решение готовить площадки и начинать строительство новых домов для волнового переселения жильцов из домов в центре города, "не вписывающихся в общий фон обновления". ("РГ" от 7 марта 2003 года, N 44, "Реставрации мешает болото"). В чем суть этого решения и каковы перспективы его исполнения?

-Анатолий Иванович, вероятно, имел в виду распоряжение N 104р, которое в начале 2003 года было рассмотрено на заседании городского правительства. Согласно ему комитету по строительству действительно предписывается начать массовое строительство жилья для переселения граждан из ветхого фонда. Только при чем здесь Госстрой, не знаю. Да, есть федеральная программа расселения ветхого фонда, и мы весьма рассчитывали на помощь из федерального бюджета. Я бы на месте того же Анатолия Ивановича Петракова рассказал читателям о том, что губернатор Санкт-Петербурга неоднократно обращался в Госстрой с просьбой выделить средства для ликвидации нашего ветхого фонда. Не секрет, что износ зданий и инженерных коммуникаций в Северной столице составляет 64 процента. Мы просили 500 миллионов рублей. Нам пообещали 120 миллионов. А в итоге дали всего 10 миллионов рублей. На такие деньги можно построить лишь 20 квартир! Значит, остается надеяться на городской бюджет и на средства инвесторов.

Впрочем, на Госстрой и обижаться-то нельзя. Существует приказ министерства, в котором вводится коэффициент количества проживающих в ветхом фонде по отношению к проживающим в муниципальном фонде. Так вот, наш коэффициент 0,8, и в рейтинге самых неблагополучных регионов России мы занимаем устойчивое 88-е место. После нас - Москва с коэффициентом 0,4, а далее идут коэффициенты от единицы и выше. На первом месте Камчатка с коэффициентом 27. То есть ситуация на Камчатке, по рейтингу Госстроя, в сорок раз хуже, чем в Санкт-Петербурге!

- И все-таки кампания по переселению петербуржцев из центра города будет?

- Кампании не будет, но некий процесс, разумеется, придется пережить. Жильцов из аварийных домов хоть с милицией, хоть с судебными приставами, хоть с прокуратурой будем выселять. В маневренный фонд, в гостиницы - куда угодно, мы же не можем допустить их гибели. Жителям ветхих домов дадим возможность определиться. Либо пусть живут и ждут, когда же их дом станет аварийным, но при этом не беспокоят власти по поводу прохудившихся крыш, которые бесполезно латать, либо пусть принимают условия города и переезжают в более человеческие условия. Не думаю, что массовое переселение начнется, скажем, через год-два. Сначала нам нужно построить очень много жилья. Но самые ужасные аварийные здания начнем расселять уже в этом году.

Наталья Шергина

Адреса аварийных и ветхих домов Петербурга,

подлежащих первоочередному расселению в соответствии с распоряжением губернатора

N 104р от 27.01.2003 года

Колпинский административный район

пос. Понтонный - Заводская ул., д. 15 и д. 16 (2003-2004 гг.)

Центральный административный район

10-я Советская ул., д. 4-6 (2004-2005 гг.)

Адмиралтейский административный район

Рижский пр., д. 64-66 (2005-2006 гг.)

Красносельский административный район

пр. Ленина, д. 41, кв.1-8 (2006-2007 гг.)

Кингисеппское шоссе, д. 4 (2006-2007 гг.)

Ломоносовский административный район

ул. Победы, д. 23 (2005-2006 гг.)

Еленинская ул., д. 6 (2006-2007 гг.)

Глава Госстроя высказался за введение в России обязательного страхования жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также