Чубайс знает, как спастись от кризиса

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вчера в присутствии огромного числа журналистов объяснил необходимость скорейшего внедрения новой энергетической политики России.

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России":

"Реформирование энергетики России ведется в соответствии с "долгосрочным документом" - постановлением Правительства РФ от 2003 г . Постановление, в частности, содержит прогноз роста энергопотребления в стране. Недавно мы заглянули в этот документ и обнаружили в нем зияющий разрыв между прогнозными данными и фактическим результатом. Так, по оптимистическому прогнозу рост энергопотребления в РФ в 2005 г. ожидался на уровне 50 млрд кВт.ч. Реально же оказалось, что прирост составил73 млрд кВт.ч. То есть динамика роста энергопотребления в 1,5 раза превысила прогнозные данные. По нашим оценкам, к 2008 г. прирост энергопотребления превысит возможности энергосистемы страны. Это значит, что Россия может столкнуться с энергетическим кризисом. Проблему усугубляет тот факт, что 90% энергомощностей введено более 15 лет назад. Износ оборудования растет из года в год.

Масштаб проблемы пока абсолютно не понят в стране. Чтобы избежать этого, необходимо уже в 2006 г. полностью развернуть всю стратегию развития энергетики России. Извечный вопрос: что же делать? Со свойственной мне нахальностью позволю утверждать: я знаю, что делать. Выход - немедленная и долгосрочная активизация инвестиций в энергетику".

Редакция

"Трансаэро" перелетает из Орла в Санкт-Петербург Компания добавит в бюджет города не более 10 млн рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также