Перепланировка по букве закона

СПб. Возвращение законного статуса самовольно перепланированным квартирам обойдется недешево.

Согласно новому Жилищному кодексу, вступившему в силу 1 марта текущего года, перепланировкой жилого помещения считается любое изменение конфигурации жилья, требующее внесения изменения в его техпаспорт - от переноса инженерных сетей и сноса внутренних перегородок до расширения дверных проемов.

Незаконные перепланировки новым законом караются строго. "Строительной фирме, взявшейся за перепланировку в частной квартире без обязательного проекта переустройства помещения, снабженного необходимыми разрешениями всех инстанций, грозят большие неприятности - от штрафа (от 50 тыс. рублей) до лишения лицензии. Поэтому мы требуем от своих заказчиков обязательного наличия необходимой разрешительной документации, в том числе и проекта, прежде чем браться за перепланировку", - рассказали "ДП" в строительной компании "ЕвроДом".

Дорогие стены

Однако, несмотря на устрашающие санкции, и жильцы и строители часто начинают ремонт, не собрав необходимых документов для "легализации" перепланировок. Это связано с тем, что согласование требует значительного вложения средств и затрат времени.

Так, только разработка проекта перепланировки средней петербургской квартиры обойдется ее владельцу в $1,5-2 тыс. и займет порядка 2-3 месяцев. С учетом же того, что обычно перепланировка квартиры делается вместе с ремонтом только что приобретенного жилья, у немногих петербуржцев, вложившихся в покупку недвижимости и ее ремонт, остаются лишние несколько тысяч долларов. "Возможно, если бы было меньше бюрократической волокиты и на согласование проекта не требовалось столько времени, люди бы охотнее соблюдали букву закона, но часто законность перепланировки строители оставляют на совести заказчика", - рассказали "ДП" в другой строительной фирме на правах анонимности.

Не пускать

Между тем, по мнению юристов, если перепланировка сделана в приватизированной квартире, доказать ее незаконность трудно: любой собственник вправе не пускать на свою территорию посторонних людей, даже если это работники ЖЭКа или ПИБа.

Проблемы сторонников рискованных дизайнерских изысков поджидают при продаже жилья, когда состояние жилья сравнивается с его техническим паспортом.

цифры

$3 тыс.- средняя стоимость регистрации перепланировки задним числом

Источник: "ДП"

Андреева Светлана

Кодекс загонит жилье в форму Самоуправство грозит выселением  »
Юридические статьи »
Читайте также